Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Почему новые поправки в антитабачное законодательство обречены на провал


Global Look

С 1 июня 2014 года в России вступает в силу еще несколько положений антитабачного закона. Ряд столичных супермаркетов уже торгует сигаретами по новым правилам: товар скрыли от покупателей и положили вместо него прайс-лист.

На наш взгляд, покупать сигареты стало даже удобнее – сразу видно, что есть в наличии и почем. Ну а киоски, в которых продажа сигарет будет вообще запрещена, по крайней мере в Москве и так уже практически ликвидировали.

Суть новшеств состоит из пачки очередных запретов, на которые и народ, и те, кто должен следить за исполнением, скорее всего попросту забьют, как и на предыдущие. Курить будет нельзя, например, в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания.

Однако вспомним, что еще два года назад аж вице-президент РЖД Михаил Акулов говорил о нецелесообразности такого запрета: «Мы… не сможем пресечь факт курения в тамбуре, за исключением того, чтобы бегать по всему поезду и призывать всех осудить этого нарушителя». Курящего на корабле ловить, наверное, еще веселее.

– Девушка, ну какие курильщики – у нас и без них работы хватает, – так отреагировала на вопрос о нововведении проводница, опрошенная мной на Савеловском вокзале столицы.

Тем не менее активисты Общероссийского движения за права курильщиков подготовили петицию с требованием оставить людям курилки в общественных местах, а в кафе и ресторанах – залы для курящих.

– Если человек уже привык к табаку, запрещать ему курить нельзя, – заявил один из подписавшихся под документом, художник Никас Сафронов. – Нужна культура воспитания, чтобы не начинало курить новое поколение.

Всего под петицией подписались 103.557 человек, что обязывает власти прислушаться и рассмотреть. В скором времени обращение будет отправлено Путину. Правда, как показала практика, эффект может оказаться нулевым, как это случилось недавно со 100-тысячной петицией об отмене мигалок. Открытое правительство нашло эту идею вредной. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания