Новости дня

17 декабря, воскресенье






16 декабря, суббота













15 декабря, пятница


























Куда антиалкогольная политика приведет Россию

Собеседник №20 '14

Алкоголь // Global Look

Знаете, какой самый хороший способ избавиться от похмельного синдрома? Не угадали, не рассол. Законодательные инициативы отдельных парламентариев снимают все симптомы значительно эффективнее. По крайней мере у депутатов парламента Республики Коми получилось вернуть меня к жизни после майских каникул почти мгновенно.

Эти господа с большим знанием дела оглядели аптечно-парфюмерные прилавки и предложили настойки всяких боярышников и лосьоны приравнять к алкогольной продукции. И ввести акцизы.

Акцизы! На лосьон! 

Самого главного инициатора акцизирования боярышника я даже запомнил – Сергей Усачев. Он как будто даже испытывал горечь и печаль от того, что народ вдруг ломанулся в аптеки за травкой на спирту, чувствовалось, что толк знает, наш человек. Сетовал, что акцизы на правильное бухло довели население до аптеки. Зрил в корень.

Я, признаться, и сам несколько фалломорфировал от постновогодних цен на зеленого змия и даже, подумав об альтернативе, вспомнил вкус лосьона «Огуречный» (баловался по молодости).

Чуть было не вспомнил и вкус портвейна «Крымский», но крымский змий теперь тоже появился на прилавках, причем по цене неплохого коньяка. Пришлось резко забыть. Коньяк всяко лучше. Но, как говорится, и от боярышника не зарекайся.

А господин Усачев ратует за то, чтобы ограничить доступ граждан и к этому последнему утешению. Нет бы призвать центр умерить акцизные аппетиты и приблизить население, как он выразился, к «легальной алкогольной продукции».

И раз уж поднял тему, так и признать, что вся эта антиалкогольно-ценовая политика фуфло и затея полностью провалилась. Не стали мы пить меньше, зато вспомнили старое доброе. Но ведь так и денатурат, и БФ-6 можно воскресить в народной памяти. Предлагаю подумать об этом на досуге.

Ну, ладно, будем!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания