Новости дня

18 декабря, понедельник











17 декабря, воскресенье


































Выставка госзакупок и бегство властей


Форум-выставка "Госзаказ-2014" // forum-goszakaz.ru

В столичном «Крокус-Экспо» прошел ежегодный форум-выставка «Госзаказ-2014». Посвященный всему, что касается закупок для государственных и муниципальных нужд — в основном тут представили свою продукцию те, кто хотел госзаказ получить.

Чтобы посмотреть выставку, не имея приглашения или аккредитации, нужно было выложить 50 тысяч рублей за билет. Пойти вдвоем было уже значительно дешевле — парный билет стоил 70 тысяч. Очереди у стойки с «тикетами» почему-то не наблюдалось.

В этом году форум был юбилейный — десятый, поэтому на открытие ждали губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, главу Росатома Сергея Кириенко, министра образования Ливанова и др. Однако все они мероприятие проигнорировали. VIP-тусовку в итоге представили мэр Москвы Сергей Собянин и глава ФАС Игорь Артемьев. Был и экзотический гость Сангу Джи, глава Департамента госзакупок Республики Корея.

Он отвесил публике глубокий поклон и выразил надежду, что на этом мероприятии Россия и Корея наладят массу деловых связей. Корея при этом была представлена автомобилями KIA и Hyundai. Видимо, азиатские гости плохо изучили автопредпочтения наших чиновников.

Форум-выставка "Госзаказ-2014" / forum-goszakaz.ru

После короткой торжественной церемонии Собянин и Артемьев направились к стенду правительства Москвы, где взволнованный своей высокой миссией чиновник скороговоркой отчитался им об объемах госзакупок, а затем в том же темпе ознакомил с электронными торговыми порталами столицы. Гости переглядывались и сосредоточенно кивали, как будто бы им все было понятно. По окончании экскурсии охрана Собянина очень технично увела объект от жаждущих общения участников выставки.

— Собянин к нам так и не подошел, вот ужас. А мы его с утра ждали, нам его обещали, — поделился представитель компании «Аэросоюз» Александр Шевченко. — Хотели показать ему наш вертолет, но, наверное, у него вертолет уже есть.

Форум-выставка "Госзаказ-2014" / forum-goszakaz.ru

Небольшой вертолет Raven, был, пожалуй, самой полезной вещью на выставке. Хотя бы потому, что мог бы облегчить ситуацию с пробками в столице, доставляя к месту работы того же мэра. Однако, как пояснил Александр, возить чиновников вертолетами — дело хлопотное и к тому же достаточно дорогое: летный час стоит 25 тыс. рублей. Поэтому в плане госзаказа его используют в более важных целях, например для мониторинга пожароопасных районов.

Между тем обаятельный глава ФАС, решивший, в отличие от мэра, осмотреть экспозицию подробнее, был просто нарасхват. При мне два участника выставки даже слегка повздорили из-за того, на чей стенд Артемьев должен пойти первым. Кое-как чиновника удалось поделить, и масштабного конфликта не случилось. Артемьев в это время рассуждал о пользе госзакупок путем конкурсов и электронных аукционов.

Форум-выставка "Госзаказ-2014" / forum-goszakaz.ru

— Налогоплательщики видят, как расходуются деньги, бюджетные средства можно сэкономить, потому что конкурс, — вещал он. — И больше закупить, например, тех же лекарств, больше жизней спасти.

Автоматом возник вопрос о качестве закупаемого по дешевке.

— Главным врагом качества является откат, — возразил Артемьев.

Форум-выставка "Госзаказ-2014" / forum-goszakaz.ru

Тут оратора отловили представители Калужской области и повели смотреть на модельки комбайнов и другой сельхозтехники, а также предложили отведать изготавливаемые в регионе плюшки и другие сладости. От угощения глава ФАС вежливо отказался и, сославшись на срочные дела, стремительно удалился. Он так и не дошел до восхитительного стенда компании «Новомед», где всем желающим по бросовым ценам предлагались массажные ежики позитивных расцветок, расслабляющие носки с эфирными маслами и еще множество подобных мелочей.

А зря. После утомительной беготни по «Крокусу» все это было бы весьма кстати. Надеемся, на ежиков обратят внимание и компания еще устанет их поставлять в чиновничьи кабинеты. А что? Они же дешевле массажных кресел, которые как-то заказывали в региональных управлениях ФСИН.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания