Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





Владимир Кара-Мурза: Изгнание Радзинского и страх за путинский режим

Собеседник №20 '14

Владимир Путин на экране телевизора // Global Look
Владимир Путин на экране телевизора // Global Look

Эдвард Радзинский появился с новым циклом передач «Династия без грима» о царской фамилии Романовых. Только вот эфир у него теперь на «Культуре». А ведь еще недавно драматург был лицом «Первого».

Разжаловали. Понизили. «Культура» хоть канал и для интеллектуалов, но все же не столь популярный. 

Чем Радзинский мог не угодить «первой кнопке»? У него репутация борца против диктатуры. Но тема исторических разоблачений оставалась на плаву лет пять назад, а сейчас не особенно нужна, по крайней мере телевизионным боссам.

Более того, многие горячие высказывания Радзинского против культа личности Ленина и Сталина, репрессий при умении читать между строк выглядят как прямые аналогии с современным режимом в России и иносказательные попытки его разоблачения. И тогда передача звучит чуть ли не как антигосударственная.

Возможно, теленачальникам «Первого канала» на это намекнули, потому они и отказались от услуг Радзинского. И решили просто развлекать народ, делая шоу: песни, танцы и «Точь-в-точь» – политика ведь дело неблагодарное. 

Эдвард Радзинский / Russian Look

С политической темой на днях оконфузился Эрнест Мацкявичюс – в информационной программе «Вести+», которую он ведет, показали кадры вооруженного столкновения в Кабардино-Балкарии от 2012 года, но представив зрителям как убийство очередного сепаратиста под Славянском.

Пойманный зрителями почти за руку ведущий быстро выдал версию, будто ролик его редакторы взяли в интернете. Интересно, с каких пор авторитетные телеканалы берут в сети, которую сами же и называют «информационной помойкой», кадры для своих новостей? Разрешите не поверить, что ошибочка вышла! 

Эрнест еще и открытое письмо написал на сайте одной из московских радиостанций: «Это людоедский режим!», имея в виду современную Украину. То есть быстро перевел стрелки: мол, вы не на кадры смотрите, а в суть… 

Владимир Путин на экране телевизора / Global Look

Вообще, с грустью вижу, как журналисты, с которыми когда-то начинал на телевидении (Эрнест в их числе), превратились в рупоры пропаганды.

Вот Аркадий Мамонтов – с ним мы работали еще на старом НТВ – представил на канале «Россия» фильм про бандеровцев. Очередная телеобманка: якобы Западная Украина – сплошь фашисты. Это так же далеко от истины, как события в Кабардино-Балкарии от Славянска.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания