Новости дня

21 января, воскресенье



20 января, суббота












19 января, пятница













18 января, четверг

















Николай Сванидзе: Порошенко будет требовать у Путина отстать от юго-востока, помня о Крыме


Николай Сванидзе // Russian Look

Новый президент Украины Пётр Порошенко выразил желание встретиться с президентом России в июне. При этом он подчеркнул, что «принести мир и стабильность на восток Украины невозможно без участия Москвы». Глава МИД Сергей Лавров подтвердил готовность Москвы к диалогу.

О том, как будут складываться дальше отношения между Россией и Украиной, поведал российский тележурналист и историк, заведующий кафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе.

— Признает ли Россия результаты выборов на Украине и смогут ли они как-то изменить ситуацию?

— Я думаю, что Россия не будет делать каких-то конкретных заявлений на эту тему, то есть никто не будет говорить: «Мы признаём легитимность новых властей», однако диалог будет, а это значит, что Россия де-факто признает Порошенко.

Владимир Путин и Петр Порошенко будут встречаться, обсуждать те или иные проблемы, и ситуация постепенно более-менее стабилизируется.

— МИДы Италии и России потребовали от Киева прекратить спецоперацию на юго-востоке Украины, однако пока военные столкновения в Донецкой и Луганской областях продолжаются. Есть ли вероятность того, что новый президент Украины начнёт прислушиваться к мнению России?

— Порошенко однозначно не начнёт ни к кому прислушиваться. Он президент Украины и имеет право управлять своей страной так, как сам посчитает нужным.

Если он посчитает нужным закончить силовую операцию на юго-востоке, он это сделает. Если он не посчитает нужным заканчивать силовую операцию, то Путин никак не сможет повлиять на его решение.

— Первое, что сделал Порошенко в качестве президента Украины — заявил о намерении продать свой бизнес, дабы продемонстрировать свою непохожесть на своих предшественников и разграничить бизнес и политику. О чём это говорит?

— В принципе это ни о чём не говорит, это просто грамотный политический ход, он хочет показать, что бизнес есть бизнес, а политика есть политика и он не намерен эти две вещи смешивать.

Очевидно, что его бизнес никуда не денется, но политический ход правильный, тем самым он даёт понять, что не намерен использовать своё положение.

— Что надо сделать Порошенко, чтобы сгладить конфликт между Россией и Украиной?

— Он не может никак сгладить этот конфликт, этот конфликт в принципе невозможно сгладить, так как у России есть свои интересы, у Украины — свои, и эти интересы противоречат друг другу. Всё, что могут делать на данный момент власти России и Украины — это начать вести диалог.

В любом случае, газовый вопрос никуда не исчезнет, при этом украинская сторона будет держать в голове, что мы увели у неё Крым, Россия, в свою очередь, будет продолжать считать, что Крым наш, при этом Украина в лице все того же Петра Порошенко будет требовать у Путина отстать от юго-востока...

Проблемы останутся те же самые, просто появится цивилизованный диалог, которого в последнее время не было.

— Как должен вести себя на данный момент Пётр Порошенко?

— Порошенко уже продемонстрировал, что намерен сотрудничать с Россией, при этом Украина прежде всего будет отстаивать свои интересы, так что сложно сказать. Прежде всего ему нужно дождаться переговоров, которые пройдут в июне, и только потом принимать какие-то решения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания