Новости дня

14 декабря, четверг













































Как юго-восточная Украина проигнорировала выборы президента страны

Собеседник №20'14

Выборы на Украине // Russian Look

Нынешние выборы на Украине уже признаны состоявшимися, хотя проходили в архисложной политической обстановке, практически в условиях боевых действий с применением авиации, пушек и танков, из-за чего многие избирательные участки попросту не открылись. Как сообщил председатель ЦИК Михаил Охендовский, в Луганской области голосование прошло только в двух округах из 12, а в Донецкой – в семи из 22. 

Из-за активности вооруженных ополченцев досрочные выборы президента были сорваны в Славянске, Горловке, Краматорске, Макеевке, самом Донецке и еще 18 городах Донбасса. На Луганщине, где также правят бал вооруженные ополченцы, картина была схожая.

Правда, некоторые особо активные граждане приняли участие в альтернативном голосовании на сайте в интернете. Было и несколько желающих прорваться для голосования в соседнюю Харьковскую область, однако из-за массы блокпостов это также оказалось затруднительно. 

Протест / Russian Look

 

На мирной Харьковщине, к слову, тоже держали ухо востро, задействовав для охраны выборов аж четыре тысячи милиционеров. К счастью, обошлось без провокаций.

Было сообщение о минировании участка, 600 испорченных бюллетенях, да пьяный мужик, пытавшийся разгромить урну. Еще на площади Свободы триста человек с красными флагами устроили скромный митинг с призывом бойкотировать выборы. 

При этом, по словам главы ОДА Игоря Балуты, голосовать на Харьковщине пришла только половина избирателей, что на 15% меньше, чем в январе 2010 года. Губернатор пояснил это чрезмерно хорошей погодой и наступившим дачным сезоном. 

Военнослужащие / Global Look

 

Также в Одессе, где одновременно выбирали и президента, и мэра, народ отметился особо низкой явкой – всего 40%. Этот жаркий летний день многие аполитичные одесситы предпочли провести на пляже. А еще многие одесситы, памятуя о трагических событиях 2 мая и кровавых стычках в центре города, решили от греха подальше отсидеться дома.

Особо же отличилась на выборах в Одессе местная самооборона, взявшая под охрану российских наблюдателей, прибывших накануне, и общественных активистов, работавших на участках. Потому, когда пророссийские активисты попытались было сорвать голосование, их акция оказалась малоэффективной и на ход выборов не повлияла. 

Избиратель /

 

Всего же, по предварительным данным ЦИК, явка украинских избирателей составила 60,55%. Лидер президентской гонки Петр Порошенко от души порадовался такой «рекордной явке», хотя имевшие место очереди на многих участках были скорее следствием бестолковой организации. Для сравнения: в 2010 году выбирать президента пришли 66,7%, в 2004-м – 75%, и все тогда обошлось без толкотни.

Также Порошенко заявил, что первым делом после выборов он намерен посетить Донбасс и, возможно, даже провести там церемонию инаугурации. Однако лидеры ДНР ответили, что начнут диалог с Порошенко только после прекращения кровопролития и вывода с юго-востока украинских войск. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания