Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Дмитрий Гудков: Нашей власти будет сложно признать выборы и независимого от РФ президента


Дмитрий Гудков // Из личного архива Дмитрия Гудкова

В результате прошедших на Украине 25 мая выборов к власти пришёл бизнесмен Пётр Порошенко. При этом некоторые российские и украинские наблюдатели расходятся в оценке прошедших выборов, а Донецк и Луганск и вовсе отказываются голосовать.

О том, как на самом деле прошли выборы на Украине, поведал находящийся сейчас на Украине российский политик и общественный деятель, независимый депутат Государственной думы Дмитрий Гудков.

— Недавно на Украину не пустили 800 российских наблюдателей...

— Кого-то не пустили?

— Поначалу не хотели пускать, но потом «Единая платформа за демократические выборы» при поддержке украинской гражданской сети «Опора» оспорила решение ЦИК в суде, и часть желающих всё-таки поехала.

— Не слышал. Насколько я понимаю, людей, которые с нами приехали — наблюдателей от «Голоса» — не сразу пустили: они проходили собеседование, и поначалу не было решения по аккредитации, а когда решение появилось — пустили.

— Активисты украинской гражданской сети «Опора» насчитали почти 400 нарушений, наблюдатели, которые в итоге поехали от России, также сообщали о нарушениях, в то время как штаб Тимошенко утверждает, что серьёзных нарушений не было. Откуда такие разные результаты?

— Что касается нарушений, я не могу говорить за всю страну, так как я был только в двух городах и могу только про эти два города сказать.

— И что Вы видели там?

— Я был в Одессе и был в Киеве. Там всё проходило спокойно, в Одессе был специальный центр, куда приходила вся информация по нарушениям. Там были мелкие нарушения — например, паспортные данные отличались от предъявленных и что-то в этом духе... На четырёх участках были такие нарушения. Относительно спокойно в Киеве всё прошло. Безусловно, были проблемы на юго-востоке — Донецк, Луганск... Тем не менее, в целом явка была высокая, в Одессе на участках были очереди, когда мы приходили. Были наблюдатели, прозрачные урны, никого не выгоняли, считали всё. Я это даже фотографировал и выкладывал в твиттере. А насчёт других регионов я ничего говорить не буду, так как не знаю, как там всё проходило.

— А как Вы думаете, могут ли в принципе быть легитимными досрочные выборы, которые назначили люди, пришедшие к власти в результате переворота?

— Одни люди пришли к власти в результате переворота, но дальше-то выборы проходили по всей стране, организованы были избирательные комиссии. Новый-то президент пришёл к власти не в результате переворота. Революция на то и революция — когда сметают одну власть, приходит другая. Когда нет нормальных честных выборов и когда власть игнорирует мнение граждан, происходят революции. Виноват в том, что произошло, господин Янукович. Это он довёл ситуацию до Майдана, до того, что люди стали выходить на улицы. Конечно, случилась революция. Люди, которые находились у власти, не чувствовали своей легитимности, и поэтому были организованы досрочные президентские выборы. А сами выборы проходили в соответствии со всеми требованиями законодательства. Делать вывод, насколько честно они прошли, мне сложно, но по двум городам могу точно сказать, что выборы прошли абсолютно спокойно и при высокой явке. Более 50% жителей Украины проголосовали, несмотря на то, что выборы были сорваны в двух областях. Конечно, эти выборы консолидировали нацию, высокий результат Порошенко является, во-первых, демонстрацией определённой легитимности, а во-вторых, станет сигналом для начала диалога.

— А почему именно Порошенко победил?

— Сложно сказать, почему именно Порошенко. В Одессе люди говорят, что всё равно одни олигархи меняются на других, мол, «нашего кандидата там нет». Я думаю, его убедительная победа связана с тем, что люди уже настолько устали от всех этих событий, что хотели, чтобы всё закончилось в первом туре, потому что ждать ещё две-три недели до второго тура им уже достаточно сложно: ситуация может выйти из-под контроля. Думаю, результат выборов обусловлен не столько поддержкой Порошенко как личности, сколько желанием, чтобы всё поскорее закончилось.

— Могут ли быть какие-то позитивные изменения в результате перемены власти на Украине?

— Чтобы изменения произошли, постараться должны две стороны: не только украинская, но и российская. Безусловно, всё будет зависеть от того, признают ли российские власти результаты выборов и новые власти, начнут ли вести диалог, прекратится ли пропаганда, которая, кстати, идёт с двух сторон — не только со стороны России, но и со стороны Украины тоже. Успех любого диалога зависит от позиции двух сторон.

— То есть вы считаете, что в силах Порошенко всё-таки принципиально изменить ситуацию?

— Больше на ситуацию может повлиять Путин, но Порошенко тоже может на неё влиять, так как теперь он не просто временно исполняющий обязанности президента, который пришёл к власти в результате переворота, это президент, который получил легитимность в ходе выборов. Это уже другой статус и другой уровень. Я надеюсь, диалог начнётся. Я понимаю, что будет сложно российской власти признавать какие-либо выборы, потому что теперь у Украины появился относительно независимый от России президент. Тем не менее, мы две большие страны с общей границей, с общими инвестиционными и прочими проектами — мы зависим друг от друга. Я просто не вижу альтернатив диалогу никаких.

— Накануне пресс-служба «Луганской народной республики» сообщила, что под Луганском за отказ открыть участок были расстреляны члены местного избиркома. Украинское МВД сообщает об этом факте совсем по-другому: они говорят, что это было задержание террористов, в процессе которого возникла перестрелка, в ходе которой был убит один человек и ещё один ранен. Кто прав в данной ситуации и должны ли Россия и мировое сообщество как-то реагировать на это?

— Находясь на месте, я сделал вывод, что правда всегда посередине. Никто однозначно не прав, надо делить пополам любую информацию и с той, и с другой стороны. Я не могу сказать, что тут прав, так как я не был там, но с учётом того, что я слышал от российских и украинских СМИ, я могу сказать, что мне не нравится ни одна, ни другая пропаганда. Нужно следить и за теми, и за другими СМИ, а далее уже пользоваться какими-то источниками информации на месте: всё равно есть блоги, есть Интернет, есть комментарии очевидцев и так далее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания