Как выборы президента Украины обманули 800 наблюдателей

В преддверии выборов президента Украины выяснилось, что киевские власти боятся не только журналистов из России, но и наблюдателей из этой страны

Фото: Флаг Украины // Global Look

В преддверии выборов президента Украины выяснилось, что киевские власти боятся не только журналистов из России, но и наблюдателей из этой страны. Теперь российские представители не будут следить за законностью избирательного процесса на Украине ни в каком качестве.

То, что власти России не собираются отправлять никаких наблюдателей на предстоящие президентские выборы, заявлено было давно. Никаких весомых данных, опровергающих эту позицию, не было, зато подтверждений была масса.

Тем не менее никто не мог помешать отправиться наблюдателем в частном порядке. И организационная сила под это дело нашлась. «Голос», СОНАР и «Гражданин наблюдатель» набрали около 800 россиян, желающих понаблюдать за тем, как Украина делает свой выбор. Была решена и проблема отсутствия международного статуса у вышеперечисленных отечественных организаций — наблюдателей должна была выдвинуть «Европейская платформа за честные выборы».

[:image:]

Мы, конечно, захотели поучаствовать в этом процессе и заполнили необходимую форму на сайте. Заявка была отправлена, и через некоторое время от «Голоса» пришло сообщение с «хорошими новостями» — наши данные поданы в Центральную избирательную комиссию Украины на аккредитацию. Было видно, что организаторы уверены в успехе и даже составили график работы.

Через пару дней должен был последовать ответ от украинской стороны, однако ЦИК страны не спешил прояснять ситуацию. Время шло, и люди начинали беспокоиться. «Подвешенное» состояние сидения на чемоданах не могло не раздражать, тем более что билеты оплачивались и приобретались наблюдателями за свой счет и большинство ждали подтверждения от ЦИКа для их покупки. Но организаторы излучали оптимизм и надежду, призывая подождать. Крайним сроком для ответа была названа среда, 21 мая.

[:image:]

До среды ждать не пришлось — вечером во вторник, 20 мая, до всех было доведено окончательное решение украинского ЦИКа, радушно отказавшего всей миссии в аккредитации. 800 человек остались, как говорится, с носом. Повод оказался до пошлого примитивный — отсутствие уставных документов, подтверждающих статус международной организации и то, что она действительно занимается вопросами, связанными с выборами.

Вообще-то ЦИК получил все документы как минимум за неделю, но неточности они случайно заметили в последний момент. Кроме того, загвоздка оказалась в документах международной организации, и непонятно, зачем тогда ЦИК вообще принимал на рассмотрение заявки от наблюдателей из России. Получается, люди зря ждали решения по своим заявкам, от которых ни черта не зависело, не говоря уже об огромном объеме работы, проделанном организаторами по составлению списков, проверке документов, группированию людей по регионам и так далее.

[:image:]

Разумеется, организаторы миссии не согласны с этим решением. Разумеется, будет подаваться апелляция в суд. Разумеется, еще остается кислая надежда на то, что украинский суд самый гуманный в мире и позволит в последний момент вскочить на подножку уходящего избирательного поезда президентских выборов на Украине.

Но по большому счету рассчитывать мало есть на что. Украинская сторона политизированным жестом лишила всех шанса поучаствовать в наблюдении.

Мотив этого шага очевиден. Пускать почти тысячу человек из страны, с которой известно какие в данный момент отношения, бравые власти Украины, очевидно, просто испугались. То есть мало того, что всех российских журналистов уже принято подгонять под одну гребенку, но и просто все граждане России априори считаются врагами новой Украины.

Эта позиция не просто несправедливая, но и крайне глупая по своему практическому влиянию. Если российская сторона или какие-то пророссийские «вежливые» активисты, которых сейчас развелось немало как на Украине, так и в самой России, решат пойти на срыв выборов, то большинство из них и так проникнут в нужные регионы без особого труда. Украинцы даже броневик Владимира Жириновского не смогли задержать, и он без проблем дошел до Луганска.

Что же касается наблюдателей, то большинство из них было набрано через собственные базы «Голоса» и других некоммерческих организаций, а значит, минимальную проверку прошли. За всех ручаться, в общем, нельзя, но поголовного недоверия это не оправдывает.

С другой стороны, допустив наблюдателей из России, киевские власти в случае приемлемого проведения выборов могли апеллировать к опыту этих граждан. Мол, Россия не отправила и не признает, но россияне-то были и одобряют. Какие вопросы? Не то чтобы это железный и увесистый довод, но всё-таки польза в нем просматривается явная. Тем более что если российская госпропаганда действительно радикально искажает происходящее в стране, то у нас появилось бы несколько сотен людей, готовых опытом собственного пребывания доказывать несостоятельность провластных аргументов. Но и такой очевидный вывод ЦИКу не по силам.

[:image:]

То есть все явные плюсы от привлечения российских наблюдателей перечеркнула банальная трусливость, связанная с тем, что сами власти не могут нормально проверить информацию о волонтерах и проследить за своей границей. Собственная некомпетентность становится причиной бессмысленных отказов.

Иными словами, решение ЦИКа Украины представляется не менее глупым, чем истеричное предложение не пускать всех мужчин от 16 до 60 лет, которое, кстати, не исполняется. Масштаб, конечно, другой, но мотивы те же и так же бесполезны.

Видя во всех подряд врагов, даже в тех, кто искренне хотел разобраться с ситуацией и на волонтерских началах помочь наблюдению, невольно вспоминаешь слова Николая Васильевича Гоголя: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива».

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика