Новости дня

24 января, среда











23 января, вторник






























22 января, понедельник




Илья Пономарев: Распад Украины не будет бескровным, и насилие расползется на территорию РФ


Илья Пономарев // Из личного архива Ильи Пономарева

В то время, когда Россия заканчивает военные учения у границ с Украиной и отводит свои войска, власти Киева также решили отозвать свою армию с юго-востока страны. Какова цель? Что это — воссоединение братского народа или очередной ход майдановцев? Эти и другие моменты мы обсудили с депутатом Государственной думы Ильёй Пономарёвым.

— Власти Украины отзывают войска с юго-востока. Можно говорить о начале стабилизации ситуации?

— Ну, я думаю, что да. Там постепенно голос разума торжествует. И я, когда ездил не так давно в Донецк и встречался в том числе и с представителями Донецких властей, узнал, что у них давно была позиция, что вся эта антитеррористическая операция — абсолютный тупик и шаг в противоположную сторону от урегулирования. Они всё время это говорили. И то, что Верховная рада после долгих споров приняла решение, говорит о том, что медленно, но верно до них доходит, что делать надо, а что — не надо.

— Но Донецк и Луганск не собираются участвовать в выборах президента. Есть ли смысл их вообще проводить, если один из крупнейших регионов не собирается участвовать?

— А Вы с чего взяли, что они не собираются участвовать? Вам сказали власти Донецкой народной республики, которые там ничего не контролируют? Насколько я знаю, официальные власти Донецкой и Луганской области собираются участвовать. И я выяснял ситуацию: они прогнозируют, что больше половины участков из тех, которые должны работать в нормальном режиме, будут работать. То есть они считают, что в некоторых точках будет сорвано голосование, но это будет не большинство.

— То есть даже если где-то будет сорвано, существенно это не повлияет?

— Это, безусловно, повлияет, вне всякого сомнения. Но, во-первых, это не повлияет в масштабах всей страны, потому что явно [тот], кто победит на этих выборах, победит со вполне значимым отрывом. Во-вторых, даже в этих регионах, скорее всего, больше половины людей сможет проголосовать.

— Поясните, пожалуйста, первый пункт.

— Я имею в виду, что повлиять на результаты голосования можно, если там будет большой разрыв между первым и вторым местом.

— В таком случае, если всё, о чём мы говорили, совместить, сможем ли мы в ближайшее время увидеть объединённую Украину?

— Я очень на это надеюсь. Надеюсь на то, что она не распадётся, потому что проблемы Украины означают серьёзные проблемы и для России в том числе. Прежде всего экономические проблемы. Мы получим пояс нестабильности рядом с юго-западными регионами. Также распад Украины, я думаю, бескровным не будет, там будет оружие, границы будут прозрачные, значит, будет насилие, которое будет расползаться на российскую территорию, вследствие чего появятся беженцы, а это будет тоже нагрузка на нас.

И если там будет продолжаться война, то такая ситуация вынудит Россию ввести свои войска, совершить абсолютный акт агрессии: это уже будет именно так воспринято остальной Украиной и мировым сообществом с вытекающими оттуда последствиями.

— Киев очень возмущен проведением конкурса «Авиадартс», который будет проходить в районе Липецка, Воронежа, Рязани. Они считают, что мероприятие будет способствовать эскалации напряжённости в отношениях между двумя странами. Но если конкурс проходит на территории России, каким образом он вообще может способствовать эскалации?

— Я считаю, что любые действия, которые связаны с какими-то вооружёнными вещами вблизи границ, на данный момент, конечно, неправильны, но у меня недостаточно информации об этом мероприятии, чтобы что-то здесь говорить определённое. Надеюсь всё-таки, что у всех сторон хватит мудрости.

— В то же время у лидера движения «Юго-Восток», народного депутата Олега Царева подожгли дом и сожгли гараж с автомобилем. До чего ещё могут дойти противники федерализации?

— Я думаю, что неправильно говорить про каких-то сторонников или противников федерализации. Я думаю, что нужно говорить про то, что господин Царёв, который занимает такую очень активную пророссийскую позицию, безусловно, рождает сильные эмоции у людей, которые квалифицируют себя как патриотов Украины. И поэтому эмоции выливаются в такие вот, безусловно возмутительные и противозаконные, действия. Но говорить об этом как об акте идеологического противостояния, мне кажется, неправильным.

— Почему?

— Потому что Олег Царёв не является сторонником федерализации в составе Украины, он является сторонником отделении части регионов и образования нового независимого государства Новороссия. И, соответственно, на Украине он воспринимается как сепаратист в прямом смысле слова, а не как носитель той или иной идеологической платформы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания