Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Зарубежные СМИ объяснили сближение РФ с Китаем и рассказали о новых проектах двух держав


Global Look Press
Global Look Press

Как 21 мая пишет Time, Россия и Китай осознали выгоду от экономического сотрудничества и дипломатической поддержки друг друга на фоне сложных отношений с Западом. Сейчас, по мнению издания, президенту РФ Владимиру Путину необходимы друзья, и одного из них он нашёл в лице президента Китая Си Цзиньпина.

Как утверждает Time, Москва и Пекин заявляли о своей дружбе в течение последних 20 лет, однако настоящего доверия между ними не было. Теперь – на фоне растущей изоляции двух стран – «старые раны, кажется, начали заживать». Как считает Time, сближение России и Китая может иметь серьезные геополитические последствия для Запада. The Wall Street Journal, в свою очередь, пишет, что для России крайне важно договориться с Китаем по газу, так как Европа всё активнее добивается энергетической независимости от Москвы.

Между тем стало известно, что Владимир Путин примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), на котором будут обсуждаться вопросы сотрудничества между 24 странами-участницами. Отмечается, что в СВМДА входят четыре международные организации: ООН, ЛАГ, ОБСЕ и Парламентская ассамблея тюркоязычных стран.

Также сообщается, что Москва и Пекин приступили к проекту создания дальнемагистрального самолёта. На реализацию этого проекта, который находится на начальной стадии, страны могут потратить около 10 миллиардов долларов.

Между тем глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что китайские инвесторы заинтересованы в покупке акций «Роснефти». Конкретный размер пакета акций пока не сообщается. «Я за то, чтобы пакет был оценен достойно», – отметил Силуанов.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания