Новости дня

12 декабря, вторник
























11 декабря, понедельник





















Евгений Ясин: Не надо махать руками и бить по морде...

Собеседник №19 '14

Евгений Ясин // Russian Look

На днях стали известны некоторые тезисы закрытого исследования, которое провел американский банк Morgan Stanley относительно возможной судьбы в России международных платежных систем (МПС) Visa и MasterCard.

Главный – МПС будет дешевле уйти из России, чем продолжать здесь бизнес: после того, как системы заблокировали несколько операций по картам россиян в результате санкций, в наше законодательство внесли поправки. И теперь МПС должны вносить обеспечительный взнос на счета ЦБ и выплачивать штрафы в случае односторонней блокировки операций.

Morgan Stanley озвучил кардинальный сценарий, который, надеюсь, не сработает. Потому что иначе создаст проблемы для многих россиян. Но в этой истории важнее другой аспект.

Россия в свое время осуществила рыночные реформы, в том числе и для того, чтобы воспользоваться всеми достижениями мировой экономики. Теперешние решения продиктованы не экономическими причинами, а скорее эмоциями. Результат от таких мер может быть крайне негативным.

Если и дальше будет продолжаться противостояние, то иностранные компании – шаг за шагом – будут сокращать свое присутствие в России. Это коснется и нашего бизнеса, особенно того, кто работает с иностранцами. Цена непродуманных решений – мы сами свертываем свою экономику.

Попытка построить свою национальную платежную систему (НПС) – хорошая идея. Но можно было бы завести ее, не ругаясь с МПС и постепенно расширяя. Тогда мы бы выиграли. Ведь в конечном счете держателю карт неважно, какой стране принадлежит платежная система, ему важно, чтобы он мог пользоваться своими деньгами в любом уголке мира.

Можно было бы вести переговоры с МПС по поводу выполнения санкций, и от этого мы бы тоже не проиграли... Всегда лучше договариваться, чем махать руками и бить по морде.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания