Новости дня

17 января, среда









































16 января, вторник




СМИ сообщили, какие военные и газовые вопросы должен решить Путин во время визита в Китай


Russian Look

В ходе визита президента России Владимира Путина в Китай должны решиться вопросы военно-технического сотрудничества и продажи Китаю российского газа. Первый включает в себя создание совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта и производства на территории КНР тяжёлого вертолёта типа Ми-26, а второй — конкретную стоимость «голубого топлива».

Военное сотрудничество с Китаем подчинено нескольким целям. Во-первых, широкофюзеляжный дальнемагистральный самолёт должен стать конкурентом для самолётов американского и европейского производства; во-вторых, Ми-26 — разработка для нужд китайских военных и гражданских структур. Кроме Владимира Путина, в обсуждении этих проектов будут участвовать вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава холдинга «Вертолёты России» Александр Михеев

Что касается газовых переговоров, то по данным «Коммерсанта» российский газ для Китая обойдется в $350–$380 за тысячу кубометров. Конкретную цифру должен 19 мая согласовать со своими китайскими коллегами глава «Газпрома» Алексей Миллер . Также в обсуждении, как сообщается, примет участие глава «Роснефти» Игорь Сечин: «Руководство "Роснефти" едет обсуждать возможность участия китайских компаний (CNPC и Sinopec) в разработке материковых и шельфовых месторождений "Роснефти", а также проекты в области нефтепереработки».

Особенно отмечается, что переговорная позиция России будет основываться на том, что цена на газ для Китая, «вопреки прогнозам о существенных скидках», будет равняться среднеевропейской.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания