Новости дня

24 апреля, вторник




23 апреля, понедельник









































Задержанный и избитый на митинге крымских татар репортёр сообщил, как будет добиваться правды


Фейсбук Османа Пашаева
Фейсбук Османа Пашаева

19 мая появилась информация об одном из двух задержанных накануне на митинге крымских татар в Симферополе журналистов: «[Османа] Пашаева освободили, — сообщается на страничке "Громадского ТВ" в Twitter. — Избили и забрали всю технику. Вручили повестку, возбудили дело. Сильно избили иностранного оператора». Сам Осман Пашаев уже заявил, что намерен судиться с представителями крымской самообороны из-за своего неправомерного задержания. На своей странице в Facebook он попросил стать его юридическим представителем украинского адвоката Тетяну Монтян.

После задержания Османа Пашаева глава партиии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обратилась к Владимиру Путину с просьбой «дать команду немедленно разыскать и освободить» крымского журналиста. В распространённом пресс-службой «Батькивщины» сообщении подчеркивается, что Пашаев известен своей «честностью и принципиальностью» и «пытался организовать альтернативный российской пропаганде информационный центр в поддержку единства Украины». Ни о какой реакции Кремля на произошедшие события в СМИ не сообщается.

18 мая в украинских СМИ появилась информация о том, что на многотысячном митинге крымских татар в Симферополе были задержаны и избиты освещавшие событие местный журналист Осман Пашаев и турецкий оператор, чья фамилия не называется. В тот же день в Донецкой области были задержаны журналисты Lifenews Олег Сидякин и Марат Сайченко. В настоящий момент ни один из них не отвечает на телефонные звонки. В последний раз, когда с журналистами удалось связаться, их допрашивали.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания