Новости дня

16 ноября, суббота













15 ноября, пятница
































Сергей Лавров объявил об условиях газового "мира" со Словакией, вступившейся за Украину

16:17, 19 мая 2014

Russian Look
Russian Look

19 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что у РФ нет претензий к Словакии по поводу предстоящих реверсных газовых поставок на Украину, сообщает «Газета.ру». Также он объявил, что Россия и Словакия согласились с тем, что насилие на Украине нужно прекратить, и добавил, что «даже в осложнившейся обстановке в Европе необходимо продолжать совместно работать над расширением областей сотрудничества».

Сергей Лавров сказал, что Россия следит за тем, как обсуждаются темы реверса газа на Украину из стран, которые покупают газ у «Газпрома», так как существуют межправительственные соглашения и контракты по этой теме. МИД отметил, что словацкое руководство не нарушает договоренностей ни с «Газпромом», ни с российским правительством, поэтому к Словакии претензий нет.

Напомним, 28 апреля Украина и Словакия подписали в Братиславе договор о реверсных поставках. Объем поставок составит 3,2 млрд кубометров газа в год с октября текущего года. Газ будет поставляться после соответствующего ремонта по старому трубопроводу, который пролегает по территории Словакии и пока не используется, но объем поставок может увеличиться до 10 млрд кубометров к 2015 году.

Россия и Словакия также сошлись на мнении, что насилие на Украине необходимо прекратить — Сергей Лавров заявил, что у стран общее мнение о том, что сделать это нужно как можно скорее, равно как и «наладить всеобъемлющий внутриукраинский диалог с участием всех регионов стран», чтобы добиться национального примирения и создать условия проведения полноценной конституционной реформы, в которой будут учитываться интересы всех проживающих на Украине этнических, политических и других групп.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^