Новости дня

17 июля, вторник






























16 июля, понедельник















МИД РФ прокомментировал слухи, возникшие после поездки Владимира Путина в Аргентину


Global Look Press
Global Look Press

17 мая стало известно, что российский флот не намерен размещать военные базы в Латинской Америке. Об этом глава МИД Сергей Лавров заявил в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым».

Сергей Лавров подчеркнул, что военные базы России не нужны, однако для того, чтобы бороздить мировой океан, российскому флоту очень важно наличие пунктов материально-технического обеспечения, «где можно будет заправиться, отдохнуть, провести какой-то мелкий ремонт».

При этом Лавров уклонился от прямого ответа на вопрос, где Россия намерена размещать такие базы: «Посмотрим на предложения, и где нашим военным морякам будет оптимально согласовать наличие таких пунктов со странами-хозяйками, там это и произойдёт».

26 февраля министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о намерении РФ увеличить количество военных баз за рубежом. Он добавил, что идут переговоры с рядом стран, в числе которых Вьетнам, Куба, Венесуэла, Никарагуа, Сейшельские острова и Сингапур.

26 марта Владимир Путин посетил Аргентину, после чего в ряде СМИ появились сообщения о том, что вторая по величине страна Южной Америки согласилась разместить у себя российские военные базы. В тот же день МИД назвал эту информацию «провокационной уткой» и отметил, что отношения России и Аргентины носят исключительно партнерский характер и не могут быть направлены против кого-либо.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, ранее провёл переговоры с Вьетнамом, по результатам которых российский флот, вероятно, вскоре может вернуться на базу в бухте Камрань: «Мы обсуждали создание базы российских кораблей по соответствующему ремонту российских судов и кораблей в Камрани. Эта тема в повестке дня. Она продолжает согласовываться»,  заявил Медведев после переговоров.

14 апреля президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил о подписании с Россией контракта на модернизацию армии республики, в ходе которой будет заменено устаревшее оборудование, машины и вооружение. Парламент Никарагуа разрешил российским военным вместе с армией Никарагуа патрулировать территориальные воды республики в Карибском море и в Тихом океане с 1 января по 30 июня 2015 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!