Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Мария Арбатова: Как можно конструктивно беседовать с убийцами своих близких и земляков?!


Мария Арбатова // Russian Look

11 мая в Луганской и Донецкой областях Украины прошел референдум. Зарубежные страны уже признали его нелегитимным, призвали к диалогу противоборствующие стороны — новую киевскую власть и представителей сторонников федерализации, после чего начали вводить новые санкции. В то же время на юго-востоке страны ежедневно разворачиваются новые бойни с десятками убитых.

Мы обсудили с писательницей, общественным деятелем Марией Арбатовой перспективы ситуации.

— Ужесточение санкций — не такая серьезная угроза для жизни постиндустриального общества. Всё, что Россия не может делать вместе с Западом, она с легкостью сделает с Востоком. А закрытие въезда списку чиновников только порадует население, наконец-то они вынырнут из куршевелей и познакомятся с собственной страной.

Лично я всегда была за запрет российским чиновникам пользования иностранными банками, иностранными клиниками и иностранными университетами для обучения детей. Чиновники не должны жить «страны не чуя под собой». Так что поддерживаю санкции, касающиеся госчиновников.

— Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Мари Харф заявила, что Штаты считают оправданной спецоперацию киевских властей — якобы они «обеспечивают мир, стабильность и безопасность». Как Вы можете это прокомментировать?

— План США как раз и предусматривает «отрыв» Украины от России и превращение её в свою колониальную провинцию типа Прибалтики и Грузии. В подобном контексте американцы считают нормальными все средства, что мы наблюдали на примере оранжевых революций в других странах.

Если бы не было Интернета, двойной стандарт, на котором построена стратегия подобных сюжетов, не был бы сегодня так очевиден всей планете, когда люди слышат в новостных программах одно, а потом видят в ютубе совершенно противоположное.

А оправдание зачистки регионов, не готовых подчиниться нелегитимному правительству, по нравственной составляющей ничем не отличается от зачистки Куликова поля, и является ровно таким же военным преступлением, как уничтожение людей в Доме профсоюзов.

— В то же время, Мари Харф заявила, что Америка осуждает произошедшие в Одессе, Мариуполе, Славянске и других городах вспышки насилия и считает, что с ходом следствия наказание настигнет всех виновных в этом людей. А как думаете Вы?

— Требования отвода войск от границы Украины такой же политический казус, как если бы Россия даже не попросила сокращения американских баз по миру, а начала распоряжаться, что и как делать армии на территории США. А что касается американских заявлений о незаконности присоединения Крыма, то в международных отношениях есть масса предметов спора, которые государства считают незаконными.

Например, одни считают незаконным присоединение штата Техас, другие считают незаконным отсутствие признания ООН геноцидом то, что американцы сделали с индейцами. Но всё это не имеет принципиального влияния на ежедневные политические решения.

А дипломатические средства улаживания конфликта юга и запада Украины потребуются только после референдума, и совершенно не важно, кто признает, а кто не признает его легитимным, раз на него едут западные наблюдатели. Ведь им будет невозможно заткнуть рот.

Несмотря на осуждение одесского ужаса, американцы не потребовали от киевской власти реального расформирования «Правого сектора», и даже петицию в ООН о признании «Правого сектора» террористической группировкой составили не американцы, а латыши. Пока нелегитимной киевской власти не на кого опереться, кроме бандитов, «Правый сектор» будет существовать, а его вурдалаки получат возможность уйти от наказания.

— Как помогут «круглые столы» с участием действующих властей и представителей регионов стабилизации ситуации на Украине?

— Я не верю в круглые столы между Киевом и юго-востоком хоть с западниками и россиянами, хоть без западников и россиян. Невозможно конструктивно беседовать с убийцами своих близких, знакомых, соседей и земляков. Неужели кто-то на это решится? Их надо было проводить до того, как Киев сделал всё, чтобы завалить юго-восток трупами. 

Киев очень хотел получить западные деньги и включил силовой сценарий, так что юго-восток в настоящее время сможет отвечать ему только на том же языке. Так все круглые столы по-прежнему будут проводит Путин с Обамой.

Я так много пишу в Интернете об Украине, потому, что это моя «вторая страна». Школьницей проводила лето в Одессе; свекровь — бабушка моих сыновей — живет в центральной Украине. Наша семья еще при СССР купила под дачу дом в красивейшем селе Черкасской области и проводила там всё теплое время. Мои друзья живут в разных городах Украины. И потому нынешний ужас для меня так же близок и травматичен, как если бы всё это происходило в Подмосковье и в Москве…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания