Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Станислав Белковский: США и скрытые комплексы Путина


Владимир Путин // Russian Look

В российской политической публицистике есть так называемое кризисное правило. Гласит оно примерно следующее. Если ты (уважаемый политический публицист) влип в творческий кризис и тебе вдруг стало решительно не о чем писать, выбирай одно из двух: а) ничего не писать; б) писать о Владимире Путине.

Собственно, следование кризисному правилу позволяет четко определить, какое качество у публициста превалирует: лень или тщеславие. Ленивые выбирают а), а тщеславные, как я, — б). Итак, вперед, снова о Путине.

Надо сказать, что писать о Владимире Владимировиче, по мере его победоносного продвижения во всемирную историю, становится скучнее и скучнее. Поскольку всё про него уже сказано, и, чаще всего, не тобой. И новые события из путинской жизнь лишь подтверждают то, что мы давно знали и — о, чудо! — еще не успели забыть.

Участники медиафорума / onf.ru

Вот, скажем, намедни ВВП выступал в Санкт-Петербурге на медиафоруме, организованном Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Коллективная фигура организатора уже гарантировала, что неудобных вопросов, на которые президенту РФ некомфортно отвечать, не будет.

Их и не было. Но и те, что были, оказались очень полезны для всех. Они подтвердили, с какой путинской реальностью нам придется иметь дело в обозримом будущем.

Основные тезисы Верховного главнокомандующего были такие.

Все СМИ продажны, независимых — не бывает. Это подразумевалось в ответе на вопрос мурманской журналистки, не перекинут ли деньги, ранее предназначенные для строительства мурманского транспортного узла, в Крым.

Ясно, что журналистка работает на мурманского губернатора, иначе как вообще ее могут интересовать узел и деньги? Впрочем, продажность журналистов — это не всегда плохо. Это хорошо, когда они проданы российской власти. А плохо — когда нет или наоборот.

Владимир Путин на медиафоруме ОНФ / onf.ru

Интернет придумало ЦРУ США. Вообще, всё, что не нравится Путину или чему он не доверяет, в чем видит источник явной или скрытой угрозы, придумали США. Эта идея понятна. Не совсем понятно другое: нет ли здесь явноскрытого, притом тяжелого комплекса неполноценности перед единственной сверхдержавой современного мира?

Популярные блогеры должны регистрироваться как СМИ. Чтобы не трындеть безответственно, как сейчас, а жестко отвечать за свои слова (вариант: фильтровать базар). Это не означает охоты на всех блогеров с числом читателей свыше 3 тысяч. Это просто значит, что если кто выйдет из берегов, того прищучат по закону. А про остальных забудут.

Станислав Говорухин на медиафоруме ОНФ / onf.ru

Общую же идею относительно настоящего-будущего РФ выразил руководитель центрального штаба ОНФ, народный артист Станислав Говорухин: самоизоляция. Чтобы не зависеть от внешнего мира, мы должны иметь все своё.

Правда, придумать, как известно, мы ничего не можем, ибо всё главное в этом мире придумывают США. От доллара до Интернета и от авианосца до айфона. Так что нам остаётся только кичиться своей провинциальностью. От которой мы столетия подряд пытались убежать, но, как выясняется, так и не смогли.

И, возможно, В. В. Путин здесь и ни при чем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания