Новости дня

22 октября, понедельник













































Почему мир дружно раздувает войну на Украине

Собеседник №18 '14

Референдум на юго-востоке Украины // Global Look
Референдум на юго-востоке Украины // Global Look

Прошедший на юго-востоке Украины референдум показал, что мир на Украине не нужен сейчас никому.

Мир не нужен тем, кто этот референдум проводил. «Государственная независимость», как было написано в бюллетенях? И где тут «федерализация»? Это раскол страны со всей вытекающей междоусобицей. Зато у них самих – пусть маленькая, калибра 7,62, но власть.

Мир не нужен Майдану. Чего проще: провести тот самый референдум о федерализации, получить большинство голосов за сохранение единства государства и снять все вопросы. Нет, курс взят был на конфронтацию, аресты, танки.

Зато внешняя угроза заставит остальных украинцев сплотиться так, как им до сих пор не удавалось. Для Майдана итоги референдума – просто подарок.

Мир не нужен и Западу. Точнее, Америке, которая давит на Европу с тем, чтобы сообща давить на Россию. Переворот в Киеве в шахматах называется «вилка». Как бы Москва ни поступила, она оказалась бы проигравшей.

У Путина был выбор – добровольно смириться с приходом к власти на Украине враждебной лично ему силы либо ухватить хоть что-то. Он выбрал последнее, к великому восторгу Штатов. Бен Ладен мертв, зато теперь у Вашингтона опять есть новый старый враг и новые военные заказы, дающие экономике стимул. Зачем ему мир?

Но и Россия в мире не особо заинтересована. Вся эта ситуация в Крыму, затем в Донецке, а вскоре, глядишь, и в Приднестровье, исторически обусловлена.

Империя может существовать, только развиваясь – либо качественно (модернизируя экономику), либо количественно (расширяя границы). Как показали последние годы, качественно страна при нынешнем правлении эволюционировать не способна.

Остается внешняя экспансия.

Для сохранения и власти, и страны у Путина и без всяких референдумов другого выхода просто нет. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания