Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















РФ отключит Украине газ, в Луганске подожгли таможню, Путин и Обама разойдутся в Нормандии


Global Look Press
Global Look Press

9 мая министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Украина не собирается платить авансом за поставку российского газа по новой цене. «Мы не можем платить заранее по цене 480 долларов за кубометр», – цитирует министра «Газета.Ru».

В связи с этим, как заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, Россия может приостановить поставку газа на Украину. Чижов напомнил, что долг Украины перед «Газпромом» составляет около 3,5 млрд долларов. «Откуда они возьмут эти деньги? Вероятно, из траншей МВФ – других источников на сегодня не просматривается, поскольку Еврокомиссия сама по себе неплатежеспособна», – считает постпред. Схему реверсных поставок газа на Украину из Европы Чижов назвал «чисто символическим решением». По его мнению, реверсный газ обойдётся Киеву не дешевле российского газа. Что касается поставки в Европу сланцевого газа из США, то он обойдётся на 30% дороже российского, отметил постпред.

Вечером 8 мая стало известно, что с июня Россия вводит режим предоплаты за газ для Украины.

Между тем в центре Донецка неподалеку от городского совета раздаются автоматные очереди. Ранее ополченцы взяли под контроль телекомпанию «Донбасс». Также сообщается, что в Авдеевке Донецкой области неизвестные захватили здание горсовета. Никаких требований захватчики не выдвигали. Информация о пострадавших пока не поступала.

Руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов сообщил, что неизвестные в чёрной форме и с георгиевскими ленточками забросали коктейлями Молотова таможенный пункт «Изварино» Луганской области. По данным Государственной пограничной службы Украины, 8 мая около 40 вооружённых людей окружило таможенный пункт: «Неизвестные потребовали у пограничников сложить оружие и сдаться, иначе они через 30 секунд откроют огонь. Пограничники отказались и заняли огневые позиции». Затем мужчины забросали пункт бутылками с зажигательной смесью и скрылись на территории Украины.

Тем временем заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Мари Харф заявила, что Владимир Путин и Барак Обама не встретятся на торжествах в честь 70-й годовщины высадки союзнических войск в Нормандии. «Я не думаю, что мы будем встречаться с ним, учитывая то, что происходит», – сказала Харф. При этом она подчеркнула, что США не отказываются от участия в мероприятии: «Но чествование тех, кто принес мир в Европу, должно состояться». Кроме того, представитель госдепартамента отметила, что Соединённые штаты полностью поддерживают проведение на Украине «круглых столов» с участием широкого круга представителей общества.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!