Новости дня

14 декабря, четверг



13 декабря, среда






























12 декабря, вторник












Анатолий Лысков: Украина делает всё, чтобы стравить РФ со всем миром и развязать войну


эфир Первого канала

Новая киевская власть продолжает проводить антитеррористическую операцию против вооружённых ополченцев, которые находятся на юго-востоке Украины. Ежедневно погибают люди, как с одной, так и с другой стороны. О том, когда стоит ждать окончания этого кровопролития, как Россия сможет помочь и в каком случае будет помогать, а также кто и зачем устраивает провокации против нашего государства, нам рассказал член Совета Федерации Анатолий Лысков.

- Киевские власти ежедневно заявляют о продолжении антитеррористической операции. Как Вы считаете, до каких пор она будет длиться?

- Я начну с того, что всё, что делают киевские власти, не является антитеррористической операцией. Это называется операцией против собственного народа. Это подчёркивает, что нынешние киевские власти не умеют работать с людьми, руководствуясь демократическими принципами. С людьми нужно работать, с людьми нужно договариваться, разговаривать. И ко всем людям в этом случае должны применяться единые стандарты. А когда в южных, юго-восточных регионах Украины люди поднимают вопрос о расширении прав регионов, о том, чтобы соблюдались их права в равной степени, как со всеми другими, киевские власти направляют против этих людей армию. Использование армии против собственного народа - не антитеррористическая операция, это карательная операция. По-другому её назвать никак нельзя.

Что бы хотелось в этой связи сказать и посоветовать киевским властям: образумьтесь. Любой конфликт, даже любые военные конфликты, которые совершались в нашей истории, всегда заканчивались миром. Но для того, чтобы закончился он миром и подписанием соответствующего мирового акта или пакта, соглашения или договора, можно как угодно назвать, - нужно садиться за стол переговоров всем воюющим сторонам.

- То есть, если я правильно понимаю, эта операция закончится, когда стороны сядут за переговоры?

- Вы мне задали вопрос «когда закончится». Да, окончательной фазой той операции, которую власти Киева называют антитеррористической, а фактически карательной операции, будет являться событие, когда все сядут за стол переговоров и придут к общему знаменателю в вопросе о том, как строить государственность Украины.

- Жителям восточных регионов Украины, как сообщается, нужна гуманитарная помощь - в Донецкой области, например, перебои с поставками хлеба. Как мы сможем помочь?

- Если понадобится гуманитарная помощь, то есть разные способы. Я не хотел бы афишировать эти способы, чтобы не быть обвинённым во вмешательстве во внутренние дела другой страны. Но помощь может быть оказана по разным каналам. Если хотите, даже через другие страны.

- И если понадобится, то мы будем отправлять?

- Мы как-то уже говорили на эту тему. Есть у нас определённые правила игры, определённые конституции. За внешнюю политику от имени государства отвечают у нас два субъекта - президент и правительство, причём правительство свою позицию согласовывает с президентом. Поэтому когда будут приняты такие решения политическим руководством страны, тогда те структуры, которые будут в это вовлечены, будут изыскивать способы, как это сделать.

- Почему киевские власти игнорируют призывы к миру ОБСЕ, России и других стран?

- Если коротко - это тупое упрямство.

- И всё?

- И всё. Понимаете, когда люди привыкли в общество вбрасывать ложь, оправдывая свои преступные действия, тогда аргументы какие в этом случае могут быть ещё?

- По данным ополченцев Донбасса, «Правый сектор» готовит провокацию: в районе населённого пункта Великая Новосёловка стоят бронемашины с российскими флагами, и провокаторы намереваются сымитировать российское вторжение на Украину. Как вы считаете, это возможно?

- Провокации, к сожалению, имеют место и в подобных случаях, о которых вы меня сейчас спросили. Провокатор - всегда провокатор. Если украинские провокаторы не могут работать праведными способами, они изощряются, выдумывают различного рода мошеннические схемы, чтобы оболгать другую, соседнюю страну (я имею в виду Россию), предполагая, что правда не будет выяснена.

Категория правды - вообще очень интересная философская категория. В народе говорят о том, что правда всегда себе дорогу найдёт. Сегодня уже по-другому смотрят и на Западе. Вначале они руководствовались той ложью, которую распространяла киевская власть, информационной ложью, они смотрели по-другому. Сейчас смотрят на Россию и на действия России под другим углом зрения. И я думаю, что в конечном итоге, как ни тяжело нам, россиянам и России, это [провокации] осознавать, мы надеемся, что здравый смысл победит.

- Зачем же тогда эти провокации?

- Помните, с чего началась Первая мировая война? С убийства одного человека на Балканах. Так вот сейчас, на сегодняшний день, и «Правый сектор», и политические лидеры Украины пытаются сделать все таким образом, чтобы противопоставить Россию мировому сообществу, стравить, чтобы развязать вооружённый конфликт. 

Я уверен, что у нашего политического руководства страны хватит политической воли, мужества, выдержки, чтобы мировому сообществу преподнести информацию вот об этих провокациях. 

- А для чего идёт эта дискредитация России в глазах народа Украины?

- Вы понимаете, здесь как раз встретились два противостояния. С одной стороны, ложь, распространяемая назвавшими себя политическими лидерами Украины, и правда, которую исповедуют все официальные российские структуры.

Я хочу привести один довольно интересный аргумент в качестве провокации. Я когда услышал это по телевидению, я даже, ну как вам сказать… Вы женщина, а я очень лояльно отношусь к женщинам. Даже тогда, когда они совершают какие-либо ошибки, но женщина-политик, я имею в виду одного из лидеров, исповедующих ложную позицию, то есть Тимошенко. Когда она заявляет, что нужно в Одессе в ближайший день победы спровоцировать посягательство на жизнь ветеранов войны, что может быть ещё кощунственней? Ей эти ветераны добыли победу. Она бы никогда не добилась тех высот, которых добилась по жизни, она бы никогда не была столь богатой, коей является сейчас. И вот это как раз подтверждает, насколько циничны, лживы нынешние лидеры братской Украины.

[Прим. «Собеседник.ру»: сенатор ссылается на видеозапись, на которой выступление Тимошенко нарезано фрагментами в несколько секунд, так что слова политика даже не образуют законченных фраз. Ранее, выступая на украинском телевидении, Юлия Тимошенко напротив предупредила об опасности провокаций такого рода.]

- Это понятно. Однако я лично искренне не понимаю, зачем стравливать друг с другом народы. Политика - одно, а народ в чём виноват?

- Вы знаете, мудрее народа вообще нет ничего. Я имею в виду - среди человечества. Народ всё понимает, народ частенько безмолвствует, но понимает, а потом накопит достаточно сил и сметёт это лживое руководство. А поскольку они [новые киевские власти] боятся той участи, которая их ждёт впереди, вот они и используют разные методы, в частности тот, под лозунгом которого они якобы проводят эту антитеррористическую операцию. Они даже не понимают, что террористом может быть человек, который посягает на государственность, посягает на власть. Разве в южных республиках посягают на власть? Они вынуждены сегодня защищать себя от преступной власти.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания