Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










СПЧ аргументировал необходимость сотрудничества с наблюдателями ОБСЕ на Украине

Русская служба новостей

Russian Look
Russian Look

Совет по правам человека при президенте РФ направил в ОБСЕ заявление, в котором предложил себя в качестве партнёра миссии европейских наблюдателей. Об этом сообщил председатель СПЧ Михаил Федотов: «У правозащитников не могут быть разные точки зрения в вопросе права человека на мир. Нам не мешают различия в представлениях о том, каким должен быть выбор украинского народа, пророссийским или проевропейским», — объяснил Федотов своё предложение «Русской службе новостей».

26 февраля в составе СПЧ была сформирована рабочая группа по мониторингу за соблюдением прав человека на территории Украины. Возглавил рабочую группу журналист Максим Шевченко. По словам Михаила Федотова, представители России смогут действовать совместно с наблюдателями ОБСЕ, тем более что у россиян есть широкая сеть контактов среди населения и различных украинских организаций.

СПЧ призвал все стороны отказаться от применения оружия и перейти к диалогу и подчеркнул необходимость тщательного расследования одесской трагедии 2 мая с участием международных наблюдателей. Также Совет по правам человека при президенте РФ настоял на публикации списка всех задержанных и арестованных и призвал к немедленному их освобождению под контролем международных наблюдателей.

2 мая столкновения сторонников и противников Майдана в центре Одессы переросли в разгром лагеря сепаратистов на Куликовом поле. Был подожжён одесский Дом профсоюзов, где пытались укрыться протестующие. В результате столкновений и пожара погибли 43 человека, 174 обратились в больницы с ранениями. 3 мая был объявлен траур.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания