Новости дня

15 декабря, пятница





























14 декабря, четверг
















Российско-украинский политический скандал добрался до Евровидения

Собеседник №16-17 '14

Европейский вещательный союз (EBU) сделал неожиданное заявление. В случае, если абонентов Крыма до конкурса не успеют перевести с украинского телефонного кода +38 на российский +7, республика будет участвовать в голосовании от Украины. А значит, сможет проголосовать за Россию. Что, вероятно, с удовольствием и сделает. Исключать голоса крымчан EBU не планирует.

Супервайзер конкурса Ола Санд, комментируя этот эпизод, призвал не смешивать искусство и политику. Заявление Санда смешно вдвойне: во-первых, называть Евровидение искусством – само по себе смелое заявление. Во-вторых, Евровидение всегда было политизированным конкурсом: страны голосуют за соседей совершенно без зазрения совести, а в этом году ситуация вокруг Украины и России, несомненно, будет самой главной интригой. И никакие усатые певицы из Австрии эту интригу не переплюнут. И никакие правила, по которым половину голосов формирует профессиональное жюри в каждой стране, – тоже. 

Почти нет сомнений, что «поп-академики» на Украине прокатят российских сестер Толмачевых, как бы они ни выступили, и скорее всего той же дорожкой пойдут их российские коллеги в отношении украинки Марии Яремчук. Хотя Яремчук творчески якшалась с Константином Меладзе, да и вообще, российский и украинский шоубизнес – практически единое целое. Тут впору вспомнить эпизод с Веркой Сердючкой, которая выступила на Евровидении в 2007 году с песней Lasha Tumbai, а обладателям имперских комплексов в России послышалось Russia Goodbye. И Верку закрыли на пару лет.

Впрочем, телефонные коды в Крыму еще могут успеть поменять. И хотя, например, де-факто отделенная от Грузии Абхазия много лет жила в грузинской телефонной зоне, в случае с Крымом вопрос наверняка решат более оперативно.

Впрочем, «отрезать» крымские голоса вполне во власти Украины. Вопрос лишь в том, есть ли у тамошних властей технические возможности, время, силы и желание заниматься еще и попсовыми разбор­ками.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания