Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Чем грозит российским властям "горячий" май-2014


Митинг на Болотной площади // Global Look
Митинг на Болотной площади // Global Look

6 мая - памятная дата. Именно в этот день в 2012 году прошел тот самый митинг, переросший в открытое столкновение с полицией и впоследствии ставший основанием для так называемого «Болотного дела».

Приговор был оглашен в конце февраля, так что негативные эмоции еще не размазаны длительным временным отрезком. Вероятно, многие неравнодушные граждане хотели бы выйти в этот день на Болотную площадь в память о тех событиях, но, увы, не получится. По крайней мере, санкционированной акции не будет.

Власти Москвы не разрешили митинг, предложив альтернативное место, которое, конечно, организаторов не устроило. Активисты посчитали нужным угрожающе вякнуть в ответ мэрии: «Есть вероятность, что люди все равно придут на Болотную площадь, и тогда вся ответственность ляжет на власти».

Не знаю, на кого ляжет моральная ответственность, но уж административная или уголовная ответственность в этом случае ляжет точно на тех, кто выйдет на площадь.

Чтобы исключить всякие сомнения, представитель мэрии Алексей Майоров публично ответил организаторам митинга: «Мы проинформируем прокуратуру и другие правоохранительные органы о данной ситуации, чтобы никаких эксцессов не возникло и чтобы все понимали последствия, которые будут ждать, если люди придут на несанкционированное мероприятие».

О каких последствиях говорит господин Майоров, можно легко догадаться, вспомнив несанкционированные акции в поддержку «болотников» в феврале. Тогда вышедших на несогласованные мероприятия пачками засовывали в полицейские автозаки, а потом с каменным лицом писали всем одинаковые протоколы: мол, кричали «Даешь Евромайдан!» и мешали проходу граждан.

Алексей Майоров / mos.ru

 

Конечно, если на улицу выйдут десятки тысяч людей, то на массовые задержания полиция вряд ли решится. Но последние события в нашей стране и особенно за ее пределами вызвали особую реакцию общества, расколов оппозиционную среду и больно ударив по возможности крупного протеста. Даже согласованный митинг не был бы по-настоящему массовым, не говоря уже о несанкционированной акции. Это вам не май 2012 года.

На самом деле в сегодняшней ситуации факт запрета митинга важнее, чем сам митинг. Ну, чего протестующие не видели на этом действии? Бесконечные шествия и акции с флагами и плакатами, если что-то и изменявшие в стране, так это количество постов в ЖЖ, фейсбуке и твиттере, значительной части протестующих сильно надоели. Тем более что часть самых ярких трибунов сейчас сидит дома под арестом.

Было бы невыносимо уныло. А факт запрета стимулирует консолидацию. Обязательно кто-то выйдет и его повяжут. Это еще сильнее зарядит эмоциями протестные умы.

Плакат / Russian Look

 

Этот май вообще обещает быть горячим в плане «народного сопротивления» против протестной массы. Не удивлюсь, если на День победы будут избиения людей с белой лентой. 9 мая наш глава государства вообще собирается праздновать в Крыму. Получается, это особый День победы — День победы над Украиной.

Значит, и украинцев можно бить, если нацепишь георгиевскую ленточку - правда, только тех, кто из западной Украины, но кто их разберёт в патриотическом пылу? Увы, георгиевская ленточка становится олицетворением российских квазиимперских настроений. А какой был раньше хороший символ...

Но любое яркое пламя людских страстей имеет обыкновение затухать, особенно встретившись с невзрачной реальностью. В этом смысле совсем не показательно, сколько людей выйдет на Болотную площадь в мае 2014 года - года триумфов и побед России. Гораздо важнее, сколько желающих выйти туда же будет в нашей столице через год.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания