Новости дня

22 июня, пятница










































21 июня, четверг



Крымские татары сумели прорваться к Мустафе Джемилеву сквозь кордон российских военных


Russian Look
Russian Look

3 мая многотысячная толпа крымских татар прорвала кордон на границе, встречая бывшего лидера Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева, которого местные власти не хотели пускать на территорию Крыма. Джемилев прибыл к крымской границе на автомобиле, но на территорию республики его не пустили. После этого возникла потасовка, и в итоге толпа вышла Джемилеву навстречу, сметя кордон военных. На данный момент крымские татары вместе с Мустафой Джемилевым пытаются попасть в Крым, но сотрудники ОМОНа не пускают их. Об этом сообщает "15 минут".

Накануне Мустафу Джемилева не пустили в Москву, откуда он намеревался вылетель в Симферополь: "На границе в аэропорту Шереметьево мне сообщили, что до конца года мне запрещен въезд в РФ", - заявил Джемилев.

22 апреля в пресс-службе меджлиса сообщили, что Мустафе Джемилеву на пять лет запретили въезжать на территорию России и Крыма. Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов объяснил нежелание пускать Джемилева в Крым тем, что "данному человеку западными спецслужбами дана задача дестабилизировать ситуацию". МИД Украины высказал недовольство этим решением и назвал его "местью Джемилеву за его четкую позицию о непризнании оккупации Крыма". Сам лидер крымских татар заявил, что приедет в Крым, несмотря ни на что.

26 апреля отсидевший более 15 лет в советских лагерях Мустафа Джемилев был номинирован на Нобелевскую премию мира за то, что много лет добивался возвращения своего народа в Крым после сталинской депортации.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания