Новости дня

17 декабря, воскресенье





16 декабря, суббота












15 декабря, пятница




























Елена Лукьянова: Россия сделает все, чтобы сорвать выборы президента Украины


Елена Лукьянова // Кадр YouTube

На Украине не утихают разговоры о возможном проведении референдума по вопросу федерализации. При этом существуют сомнения в способности Киева провести избирательный процесс в масштабах всей страны в сегодняшних украинских реалиях. Необходимость референдума, а также перспективы проведения президентских выборов мы обсудили с доктором юридических наук, членом Совета Общественной палаты России Еленой Лукьяновой.

— В Киеве всерьёз обсуждают перспективы проведения всеукраинского референдума по вопросу федерализации. Как сделать так, чтобы он был признан легитимным всеми сторонами?

— А что мы обсуждаем? Пока нет никакого решения по вопросу организации референдума. И вообще, что такое федерализация? Что такое автономизация? А может, просто надо регионам дать больше полномочий и проводить гибкую политику в их отношении?

— Вы считаете, что в референдуме нет смысла?

— Существует масса иных способов решить вопрос недостаточности полномочий в регионах без всякого референдума и федерализации.

Просто не совсем корректно поставлен вопрос. Сделать Украину с разным статусом ее частей? Давать полномочия федеративных единиц тем регионам, которые этого требуют? Например, Харьковской области, которая на этом не настаивает, не давать? И Киевская область не настаивает. А вот Закарпатье хочет. Что тогда получится — «кривая» федерация? И как в таких условиях корректно задать вопрос на референдуме? И где проводим опрос — в отдельных регионах или по всей Украине? Здесь нет однозначного ответа.

— Насколько я понимаю, сейчас стоит вопрос о всеукраинском референдуме…

— Он пока так не стоит. Я только недавно вернулась из Украины, могу уверенно сказать: вопрос о референдуме пока еще очень далек от определенности.

— Но в украинских СМИ информация такая есть…

— Пока он не пошел дальше теоретического обсуждения: что такое федерация. Вот в Харькове 9% сторонников так называемой федерализации. И то они под этим понимают не создание автономной Харьковской республики в составе Украины, а передачу дополнительных полномочий по урегулированию внутренних вопросов. В том числе перераспределение бюджетных полномочий. Регионы в составе страны сильно различаются — одни являются дотационными, другие — донорами. Я разговаривала и с профессиональным сообществом, и с общественностью — никто не говорит о республике в составе страны.

— Возможно ли в сегодняшних реалиях на Украине организовать адекватный избирательный процесс в масштабах всей страны?

— Безусловно. Нет никаких сомнений, что грядущие выборы будут честными. Сегодняшнее состояние населения Украины таково, что оно готово взять всю ответственность за проведение выборов на себя. И они вряд ли позволят заниматься фальсификациями.

Другой вопрос, что явно недостаточен выбор между кандидатами. Но голосование, похоже, будет честными в подавляющем большинстве регионов. Разве что к Донецкой области могут быть какие-нибудь претензии. В остальном люди не дадут фальсифицировать.

— Но вопрос не только в фальсификациях, но и в том, что на юго-востоке страны часть административных зданий захвачены вооруженными людьми.

— Выборы можно организовать где угодно. Хоть в палатках. При этом граждане будут охранять так, что никто посторонний не подойдет. Неужели на административных зданиях свет клином сошелся? Есть, например, школы. Всё ведь достаточно просто. Нужно, чтобы была правильно учтена воля населения. Для этого чиновники и их заседания вовсе не обязательны.

— Первый тур президентских выборов уже назначен на 25 мая, а для организации избирательного процесса еще ничего не сделано. Нет ли сомнений, что власти успеют приготовиться к выборам?

— А что нужно было сделать? Построить огромное здание для ЦИКа со стеклянными полами? Или нужно просто напечатать бюллетени и создать избирательные комиссии, которые не так уж сложно организовать?

Плакаты на Украине висят. Кандидаты агитируют. Что нужно ещё? Избирательные урны привезти на участки? Да и это не обязательно. Столько раз видела в России когда не хватало места в урнах, их делали, например, из коробок от телевизоров. Прорезать дырку для бюллетеней, опечатать штампами избирательной комиссии и поставить охрану... Какая разница, из чего потом вытряхивать бюллетени?

Нормальные выборы можно провести с минимальными затратами и с незначительными усилиями. Если не будет фальсификаторов.

— А как может повлиять тот факт, что Россия не отправит наблюдателей на украинские выборы?

— Да и слава Богу! Пожалуйста, не надо никаких наблюдателей из России. От общественных организаций вроде «Гражданина наблюдателя» — да. Но не дай Бог в процесс вмешаются российские власти.

Если Россия отправит на Украину официальных наблюдателей, то такие как, например, я туда точно не попадут. Поедут кто-то вроде Георгия Федорова или Игоря Борисова, специально подготовленные, чтобы потом заявить, что все было незаконно.

Выборы президента — это дело Украины. Российским официальным лицам там делать нечего. Нечего. Пусть лучше наблюдают такие организации, как «Голос», которые в мире признают.

То, что скажет об украинских выборах российская власть и люди, посланные ею, заранее известно. Но этому мнению грош цена.

— Получается, у вас нет сомнений, что 25 мая выборы на Украине пройдут без эксцессов?

— У меня нет таких гарантий. Боюсь, Россия сделает все, чтобы эти выборы сорвать, дестабилизируя ситуацию на востоке Украины. Если вдруг начнутся боевые действия, то какие выборы в военном положении?

— Если выборы состоятся и у Украины появится президент, избранный большинством страны, то будет ли легче решить вопрос о предоставлении регионам дополнительных полномочий?

— Все-таки еще будет голосование по конституции. Такие вопросы на Украине решает скорее Верховная рада. Президент даже в прошлой модели конституции этого сделать не мог. Он там играет несколько другую роль, нежели в России.

Но новый легитимный президент сейчас очень нужен исполнительной власти Украины. Нужно наводить порядок и налаживать жизнь. Кроме этого, снимется вопрос о двойственном положении Виктора Януковича, о котором говорит Россия.

— Получается, процесс возможного расширения полномочий регионов проходит вне зависимости от президентских выборов?

— Мне кажется, и сейчас Украина готова гибко пересматривать распределение полномочий. Она учится на собственных ошибках. Задекларированный, но не принятый закон о региональных языках тоже многому научил сегодняшнюю власть, раз он породил такую нестабильность в стране.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания