Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Александр Сидякин: Обвинения Турчинова в адрес России? Да он даже в душ ходит по указке США


Александр Сидякин // Russian Look
Александр Сидякин // Russian Look

Вражда новой киевской власти и юго-восточных регионов Украины продолжается. Представители украинской власти уверены, что события на востоке страны происходят исключительно под воздействием российской пропаганды.

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Александр Сидякин объяснил, что пытаются сделать новые власти и что может сделать Россия, а также прокомментировал высказывания Турчинова на тему российской пропаганды.

— 30 апреля в Харькове арестовали организатора пророссийских митингов, планировавшего автопробег и доставку гуманитарной помощи в Славянск. Как вы думаете, чего такими действиями добивается власть и чего она в итоге может добиться?

— Да, только давайте начнём с того, что киевскую власть будем называть хунтой. Во-первых, они не самостоятельны — как мы уже поняли из вчерашнего заявления президента, за их действиями стоят Соединённые Штаты Америки. Они изначально хотели через государственный переворот получить рычаги влияния на украинскую власть. Естественно, они понимают, что начинается гражданская война и всё выходит из-под их контроля. Они пытаются примитивными способами заткнуть дыры.

— В смысле?

— Дело в том, что посольство действует там по учебнику, видимо, который написан по каким-то лекалам, где нет такого же сильного государства, как Российская Федерация. Поэтому США каждый раз в этом учебнике находит пробелы и раз за разом оказываются в ситуации наступившего на старые грабли.

— Мы как-нибудь сможем отстоять права граждан юго-востока и будем ли вообще это делать?

— Я думаю, что здесь надо апеллировать к словам президента Российской Федерации, которые он сказал на большом мероприятии по общению с гражданами России. Он много раз говорил, что такое право [на ввод войск] ему Совет Федерации дал, но использовать его Россия не заинтересована. Там же нет наших граждан. Но мы намерены добиваться [выполнения] ряда условий, которые прописаны в Женевских соглашениях.

— Условий, касающихся защиты и охраны граждан?

— То есть отвода всех воинских формирований, то есть освобождения всех, кто до этого был арестован, то есть освобождения всех административных зданий. То есть проведения реформы, направленной на свободное использование русского языка, то есть реформы, направленной на то, чтобы регионы сами определяли большинство полномочий — ну, то, что мы называем федерализацией.

— Но как мы сможем отстоять те же административные здания, если мы никак туда не собираемся вмешиваться?

— Вы знаете, мы можем влиять на позиции через телевидение, через донесения МИДа России. Но это должен быть обоюдный процесс, это должно быть двухстороннее движение: бойцы праворадикальные, занявшие административные здания в Киеве, должны эти здания освободить, тогда административные здания освободят те люди, которые сопротивляются нынешней хунте на юго-востоке.

— Вы говорите про влияние через телевидение, а временно исполняющий обязанности президента Александр Турчинов уверен, что в протестных акциях местное население участвует под воздействием российской пропаганды, поддерживая террористов, содействуя захвату административных зданий и дестабилизации ситуации. Как можно прокомментировать эту информацию?

— А сам Турчинов, мне кажется, даже в душ (здесь нашим собеседником было использовано менее цензурное сравнение - Ред.) ходит под воздействием Соединённых Штатов Америки, которые ему устанавливают определённый коридор движения.

— Некоторые эксперты полагают, что в итоге юго-восток и Киев отойдут к России, а запад — к США. Но всё-таки нужны ли России эти регионы?

— Вы знаете, я бы не стал так говорить. В этом вопросе вы провоцируете меня, говорите о том, что Россия должна быть разделена.

Заявления экспертов… Я могу вам на одном фоне поставить одних экспертов, на другом – других. Давайте всё-таки смотреть объективно. Мне кажется, что наши американские партнёры в своём уме, они смогут повлиять на хунту в Киеве и убедить их в том, что не надо применять силу против собственного народа. Тогда не будет никакого раздела Украины. Россия заинтересована в единой Украине как в сильном государстве, наши добрососедские отношения были всегда в приоритете.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!