Новости дня

12 декабря, среда

11 декабря, вторник




































10 декабря, понедельник








Евгений Ясин: Первые, кому навредят ответные санкции России против Запада - это мы сами

Собеседник №15 '14

Евгений Ясин // Russian Look
Евгений Ясин // Russian Look

В ответ на запрет Украины ввозить некоторые наши товары депутаты предлагают запретить что-нибудь украинское у нас. А некоторые, главным образом коммунисты, предлагают запретить ввоз в Россию продуктов и из США. В частности, поминают «ножки Буша»...

Не знаю, сильно ли я огорчу господ коммунистов, но факты таковы: сегодня Россия сама производит порядка 70% продуктов питания. И если у нас и есть импорт в этой сфере, то совсем не из США.

В отличие от того грустного положения, которое было в 90-е, когда США действительно продавали нам большую часть продукции, сегодня российское сельское хозяйство практически полностью восстановлено. Достаточно сказать, что мы сейчас продаем за рубеж 20 млн т зерна ежегодно, а в советское время мы покупали по 40 млн т в год.

Производство / Global Look

Что касается мяса – и правда, ввозим, но только говядину (и не из США). Другая мясная продукция вся у нас своя. Завозим что-то только если для конкуренции.

Молоко – тут ситуация такая: и мы завозим, и свое у нас есть. Но завозим в основном с Украины, из Белоруссии, кажется, и Казахстан в этом участвует.

В остальных видах товаров у нас есть импорт, но это главным образом деликатесы или экзотические продукты.

Люди / Global Look

То есть я даже не знаю, что именно мы сейчас завозим из США. Вообще-то у нас давно уже выработалась привычка есть свое. И хотя в провинции российских товаров больше, а в больших городах немного меньше, но на 70%, повторюсь, мы едим российскую еду.

Это достижение рыночной экономики. Она отбирает лучший набор товаров по соотношению цена – качество. Но если вы хотите вносить политику в продовольственную сферу, вы проиграете. Рынок свой выбор сделал. Не надо его «починять». Хотя, конечно, нам есть к чему стремиться в развитии сельского хозяйства. Но только не с помощью запретов импорта товаров. Запрещайте, если они действительно плохие. А в отместку кому-то – не надо.

Завод / Russian Look

А вот что касается промышленности, тут ситуация прямо противоположная. Промышленность у нас, наоборот, на 70–80% живет за счет импорта.

Возвращаясь к продуктам питания и инициативам депутатов. Нападайте, раз уж так хочется. Но помните, что первые, кому вы нанесете урон, это мы сами (а еще Китай и Европа). И не надо направлять усилия наших чиновников на борьбу с чужими товарами. Это последнее дело.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания