Новости дня

16 декабря, воскресенье





15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


























Центробанк объяснил свою позицию против самоизоляции РФ и рассказал о судьбе рубля


Global Look Press
Global Look Press

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила против самоизоляции и введения ограничения на обмен долларов в России. Об этом чиновник рассказала в программе «Неделя» на телеканала РЕН ТВ. «Это глупости, чтобы обменники исчезли. Какие-то ограничения вводить для людей – это из области фантастики. Это был бы огромный шаг назад», - заявила председатель Центрального банка России.

Эльвира Набиуллина считает, что страна должна создать платежную, финансовую и расчетную систему, которая будет максимально застрахована от недружественных решений из-за рубежа. При этом глава Центробанка высказалась категорически против самоизоляции и дедолларизации, утверждая, что должно быть принято сбалансированное решение по этому вопросу.

Также Набиуллина рассказала, что резкого падения рубля не ожидается, однако ЦБ готовится к различным сценариям развития событий. Более того, чиновник утверждает, что в том случае, если не будет дополнительных негативных внешних угроз, курс рубля будет стабильным и может начать укрепление.

Кроме того, Эльвира Набиуллина отметила, что  Центральный банк не будет вмешиваться в формирование курса рубля и поддерживать его на определенном уровне до тех пор, пока не появится угроза финансовой стабильности России.

Напомним, что в середине апреля Центробанк в условиях волатильности на внутреннем валютном рынке, что связано с ситуацией на Украине, перешёл в режим ежедневного определения параметров курсовой политики. Как писал «Собеседник.ру», эксперты считают, что в 2014 году рост ВВП России составит 1,4%, в то время как промышленность покажет нулевой рост, инвестиции – 0,9%, а ритейл – 2,1%.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания