Новости дня

19 ноября, понедельник




























18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота



Депутат Госдумы Игорь Лебедев: В событиях на Украине мир видит руку Кремля, но…


Американский журналист Саймон Островский выпущен на свободу спустя сутки после того, как он был взят в заложники в Славянске. Депутат Государственной думы от партии ЛДПР Игорь Лебедев объяснил нам, в чём неправы протестующие на юго-востоке Украины и кто виноват в начале гражданской войны в соседней стране.

– Ополченцы в Славянске задержали американского журналиста и изначально не собирались его выпускать, несмотря на права журналистов. Как можно прокомментировать эту информацию?

– Я считаю, что если бы они его не отпустили, то они уподобились бы тем майдановцам, которые то же самое творили в Киеве. Несмотря на все какие-то революционные позывы их действий, нужно всегда соблюдать законодательство. Есть, в принципе, работа журналистов: если у него в порядке въездные документы, и он не нарушил миграционное законодательство и пересёк границу в установленном порядке, имея удостоверение журналиста, он должен был быть отпущен.

– Означает ли это то, что люди уже стали неконтролируемыми?

– Да нет. Я думаю, что это просто общая агрессия у данной территории Украины [юго-восток] к американцам, поскольку они считают их главными виновниками происходящих событий, а отыгрываются на рядовых гражданах. То же самое, что Америка делает по отношению к России.

– Что вы имеете в виду?

– Они отрываются, вводят санкции по отношению к лицам, которые вообще не имеют никакого отношения к событиям. Так и поступают на юго-востоке [Украины].

– Представители США уверены, что Россия должна использовать своё влияние для того, чтобы предотвратить подобные ситуации. Однако что мы действительно в данном случае можем сделать?

– Я думаю, что мы должны обратиться к ним [сторонникам федерализации] с призывом соблюдать законность и соблюдать Конституцию и все действующие законы государства Украина. И тогда их протест может быть услышан в мире. А если они будут вести себя как бандиты, то к ним отношение будет соответствующее.

– Как вы думаете, почему исключительно за помощью другие страны обращаются к России?

– Видимо, потому что мир видит «руку Кремля» во всех этих событиях, но это ошибка. Просто я считаю, что нужно президенту России... Ну, президент — это слишком высокий уровень... Тогда руководству России в лице, может быть, министра иностранных дел, министра обороны или министра внутренних дел обратиться к самообороне Славянска, чтобы те отпустили журналиста. Я думаю, что они это делают.

В любом случае, Вы понимаете, какие бы цели вы ни преследовали, чем бы вы ни занимались, всегда нужно соблюдать закон. Да, вам не нравится действующая власть. Так, пожалуйста, смещайте её, но не такими способами, как захват журналистов.

– Можно сказать, что на Украине началась гражданская война?

– Да, она идёт, безусловно. Ещё не дошло до открытого военного противостояния, но уже есть трупы, уже есть оружие в руках у тех и других, и уже есть чёткая граница враждующих сторон.

– В начале этой войны есть вина Российской Федерации?

– Никакой.

– Тогда кто повинен в этом?

– В этом есть вина только тех сил, которые пришли к власти во время майдановской революции, и тех бандитских группировок, которые на сегодняшний день делят эту власть в Киеве.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания