Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Экс-президент Украины Леонид Кравчук: Идет безумие, которое надо остановить

Собеседник №15 '14

Леонид Кравчук // AP/East News

Уже несколько месяцев Украина остается главным ньюсмейкером. Новости – словно сводки с передовой: страна не просто на пороге гражданской войны, а уже одной ногой там. Даже первый президент Украины Леонид Кравчук в разговоре обронил фразу, что если в его дом придет враг, 80-летний политик откроет огонь без предупреждения.

На Украине некоторые Кравчука недолюбливают, называют «хитрый лис». Но его опыт, жизненный и профессиональный, сомнений не вызывает, тут он бесспорный авторитет. Какой выход из тупика он видит? Глядя из Киева, точно такого же выхода, как видится из Москвы, разумеется, не увидишь. Сразу оговоримся: не все заявления и формулировки нашего собеседника мы разделяем.

Государственный деятель, которого обвиняют в развале СССР (с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем подписали историческое соглашение в Беловежской Пуще), а ныне – председатель Конституционной ассамблеи Украины – встретил нашего корреспондента в своем рабочем кабинете в Киеве. 

«Все растрощено, то есть растащено»

– Политики, кажется, всерьез заигрались. А простые люди в панике и ужасе, ждут развязки. Война не нужна никому!

– Я и сам не хочу вражды с российским народом. Категорически. Это трата сил и времени: вместо того чтобы строить новую жизнь, думаешь, как отгородиться от неприятеля валами и крепостями. Но вы же – не вы лично, конечно, а власть – пытаетесь объяснить Украине, как правильно жить. Да еще все это в агрессивной форме, это не может нравиться. Как и ложь, которую активно продвигают российские СМИ. Главная из них – будто восток Украины оккупировали бандеровцы с запада. При этом само понятие «бандеровец» – как Фата Моргана: никто не видел, но все о нем говорят. Так и прежде пугали.

Я, например, родился на Волыни, это Западная Украина. А моя жена Антонина Михайловна – из Сумской области, это восток. Когда я много лет назад собрался жениться, сестра будущей супруги отчаянно отговаривала ее: ты что, он же «бандеровец»! Недавно на Харьковщину приехали пограничники из Львовской области. Не убивать мирных граждан – всего лишь на субботник: помогали дворы чистить – западные же испокон веку более крепкие хозяйственники. Харьковчане наблюдали за их работой, недоумевая: странно, наверное, чего-то задумали. Я сам не так давно ездил в Харьков, многих спрашивал: вы хоть одного фашиста у себя видели? Молчат.

Леонид Кравчук с народом / ИТАР-ТАСС

Но провокаторы, в том числе в СМИ, мутят воду, подзуживают. И им верят. Женщины из Донецка встречают градом камней машину пограничников, которых направили укреплять границы Украины. Никого не хочу обидеть, но в 50-е и 60-е в тех же Донецке и Луганске располагались зоны. И многие местные жители – из числа бывших заключенных, либо их родители и деды сидели. Как ни крути, а другой уровень жизни и культуры. Им сложно что-либо доказать, тем более остановить, если уж они что-то для себя решили – мощная сила, способная смести все. Но давайте на минуту представим, что тот же Донбасс отошел к России. Россия что, откажется от газа и станет использовать их донбасский уголь? Нет. А значит, сотни тысяч шахтеров вмиг останутся без работы. Но пока донбассцы об этом не думают, им кажется: войдут в Россию – тут же заживут хорошо. И это тоже иллюзия. Я ведь учился в Москве, в Академии общественных наук, объездил почти всю страну, был даже в Сибири. Видел вымирающие деревни, где живут 10–12 человек, и все пьяные. Россия – это ведь не Москва, Петербург и еще несколько городов: блеск и мишура, но богатство это за счет энергетических возможностей. Забрать Донбасс – значит, погубить и Донбасс. Но люди будут не виноваты, их обманули россказнями: либо вы с Россией, либо вас захватят фашисты.

– Вы наверняка слышали, что Михаила Горбачева предложили судить за развал СССР. Если до такого дойдет, и вас могут на скамью подсудимых пригласить... 

– Я сначала подумал: тоже театр абсурда. Но потом понял, что и тут ситуация с дальним прицелом. Если признать распад СССР незаконным, значит, бывшие республики можно объединить. И вот нынешний российский президент, весь в белом, собирает всех под свое крыло. А что дальше: голодомор, репрессии, новый Сталин? Ситуация, когда незаконный референдум называется демократическим; войска, введенные в Крым, именуются освободительным движением – о чем президент России вещает в Георгиевском зале Кремля на весь мир, глазом не моргнув. 

…Я хочу, чтобы в России наконец услышали: украинская революция – это война с коррумпированной властью, неисполнением законов. С ситуацией, когда все разворовано, растрощено, то есть растащено. Сейчас люди решили строить новое государство с европейскими ценностями. Да, может быть, мы не совсем готовы. И после распада СССР (я никогда ни на секунду не жалел о том, что это случилось) ко мне приходили люди: «Леонид Макарович, мы не доросли до независимости». Но если не пробовать, то и не получится. Например, завод вырабатывает некачественную продукцию – но ее покупают в России. Раз так, зачем нам повышать требования к технике, к себе? А начнем продавать в Европу, нам скажут: нет, давайте качественное! И человек становится перед дилеммой: или вырасти физически и духовно и выжить – или остаться голодным и голым. Мы выбираем первое, будем воспитывать себя. А теперь представьте, что Украина станет жить по-западному: закон для всех один и его исполняют. Россияне того же для себя захотят! Но определенным силам это невыгодно, поэтому понятно, что стараются ростки нашей новой жизни задушить. 

Леонид Кравчук / ИТАР-ТАСС

«Я показал всё»

– Я была на Майдане в феврале, в марте нынешнего года. Там действительно собралась идейная молодежь, с горящими глазами они рассказывали, как будут строить новую Украину. Сегодня я прошлась по Майдану. Горстки подвыпивших мужиков неопрятного вида кричат, что они пойдут на Россию и не оставят камня на камне. 

– Вы же не думаете, что это вся Украина? Пусть полиция, солдаты возьмут этих людей и посадят в тюрьму. Это безумие, которое надо остановить.

– Я к тому, что сейчас на Украине ощущение безвластия. 

– Нынешняя власть нерешительная. Ставят ультиматумы, дают обещания – но ничего не происходит. Пока чиновники и политическая элита не будут заменены все полностью, не приняты законы и контроль народа, история будет повторяться. В том числе коррупция во власти, когда желание пожить лучше всех превалирует над патриотизмом. Янукович ведь не один такой проворовавшийся чиновник, это система. Нужна четкая система наказания. Вот когда я был маленьким, у нас дома стояли две иконы – Иисуса Христа и Божьей Матери. Мы с мамой жили вдвоем. 46-й, 47-й год, голод невероятный, выжили, потому что была весна и мы ели траву. Мама где-то доставала 2–3 кусочка сахара – и прятала, чтобы растянуть на неделю. Но деревенская хата, одна комната – я всегда знал, где и что лежит. Но мама говорила: «видишь, Иисус Христос на иконе пальчиком показывает – перстом, и если ты утащишь сахар, Иисус тебя покарает». Как сейчас помню: сделаю шаг к сахару – смотрю на икону: грозит, и я не шел за сахаром. Сейчас я убежден: должна быть четкая система наказания для тех, кто не исполняет закон – вне зависимости от статуса и ранга. Какое наказание? Это должен решить народ. Я не верю в доброго президента, который придет и решит наши проблемы. Я верю в новую систему власти. Но нужно время. 

Президенты Украины / AP/East News

Будь я президентом или и. о., пригласил бы делегатов с восточных областей. Не тех, кто недавно собрался в Донецке – 100 человек – сели и сказали: мы создаем Донецкую республику, проголосовали между собой. Это же тоже абсурд. Нет, тут нужны знающие, авторитетные люди, которых делегировал и уполномочил народ. Все бы вместе сели, обсудили: какую жизнь будем строить? Чего вам не хватает? Хотите федерализацию? Давайте проголосуем. Вы хотите полномочия – а как быть с обязанностями: содержать армию, медицину, школы… вы готовы содержать? Нужны переговоры – по делу, с открытым обсуждением в СМИ. Открытость – обязательный пункт. Вот, например, представители народа – автомайдан – ездили с проверками домой к новой власти. Были у Турчинова, у Яценюка. У меня тоже. Я показал все, мне скрывать нечего. 

«У меня есть охотничье пятизарядное ружье – пробивает броню» 

– …В свое время ходил слух, будто у меня имелся домик в Швейцарии, «хатка Кравчука», – продолжал мой собеседник. – Я собрал журналистов, сказал: «Швейцария – открытая страна, поезжайте, найдите мою "хатку". Я куплю вам билет. Если захотите остаться, то и живите в моей хатке». Посмеялись, никто никуда не поехал. А хатку, которой у меня конечно же в Швейцарии нет, мне до сих пор приписывают. Как и развал Черноморского флота – а ведь есть документы, кто на самом деле распродал и чьи корабли стояли в засаде. Это несложно все расследовать, выяснить. Мой сын занимается аграрным бизнесом. На самолеты-вертолеты и золотые унитазы не хватает, но на жизнь, детям покушать хлеб с маслом – вполне. Ни дети мои, ни внуки не учились за рубежом никогда. Это тоже легко проверить. И я сам живу на Украине, лечусь на Украине и собираюсь здесь... жить вечно.

Россияне / Global Look

Да, у нас на Украине проблемы есть. Но, будьте уверены, мы их решим. Без постороннего вмешательства. Поймите, мы не угрожаем вашей безопасности. Еще иллюзия – что Украина станет членом НАТО и границы окажутся в непосредственной близости от России. Хорошо, допустим,Украина стала частью России. Тогда границы НАТО будут в Польше. Значит, и Польша теперь должна выйти из НАТО? А потом Бельгия? Россия всем будет диктовать, кому и как жить? Мы не согласны. Нам бы хотелось жить в мире и согласии, как ни банально звучит. Но дружба, открытость границ – это тоже не надо. Я думаю, эти понятия надо навеки вычеркнуть из международных отношений. Должны быть отношения добрососедские, партнерские. 

– Вы сказали, что будете стрелять. В кого? 

– Во врагов. Вне зависимости от национальности. У меня есть охотничье пятизарядное ружье, стреляет боевыми патронами, пробивает броню. Сам я охотник, стреляю неплохо даже в свои годы, иногда попадаю в ухо зверю. Стрелять буду без предупреждения. Если придут в мой дом, если это враги Украины. Значит, они и мои враги. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания