Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Крым и Приднестровье открыли кровавый ящик Пандоры

Собеседник №15 '14

На днях в Россию попросилось и Приднестровье. То есть в официальном обращении их парламента к нашему президенту, Госдуме и СовФеду прозвучало предложение сначала признать непризнанную республику, а потом и принять в состав РФ.

Обоснование – не хуже, чем в Крыму: 97,6% жителей на референдуме заявили, что хотят к нам (а в Крыму хотели 96,7%, т.е. преимущество налицо). К тому же референдум этот случился намного раньше крымского – в 2006-м. А просятся теперь, потому что пример Крыма перед глазами, да и Молдавия ушла в ЕС, так что идея объединения с Румынией становится все отчетливей...

Путин на прямой линии на этот призыв уже отреагировал: мол, не стоит нам даже и говорить об этом – есть комиссия «5+2» (Молдавия и Приднестровье – участники конфликта, Россия и Украина – гаранты и посредники, ОБСЕ – посредник, ЕС и США – наблюдатели), где решается судьба Приднестровья. Вот, мол, там и решим.

То есть позиция России: чтобы Тирасполь был в составе Молдавии, но с особым статусом. Для Приднестровья последний особенно важен, а для Молдавии он крайне нежелателен (хотя бы потому, что вся промышленность страны находится аккурат в непризнанной республике).

Владимир Путин / Global Look

Ситуация в мире все больше напоминает потерявший тормоза автобус, несущийся к краю обрыва. Все перемешалось в клубок неразрешимых, а порой и кровавых противостояний – веками затаенные обиды (как у Шотландии); поспешно и часто по живому разрубленные куски СССР; столетиями лелеемые воспоминания о славном прошлом (как у Косово). Так стоило ли открывать ящик Пандоры?

Помните, какие скандалы разгорелись в прошлом году в ответ на невинное предложение директора ГМИИ им. Пушкина Ирины Антоновой возродить в Москве музей западного искусства? А все почему – это означало бы глобальную перекройку фондов всех самых крупных музеев России.

А теперь представьте, что речь не о картинах, а о границах, странах, людях...

И будет большой удачей, если вся эта чехарда не приведет к большой крови.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания