16:26, 22 Апреля 2014 Версия для печати

Кому выгодны беспредел и провокации в Славянске

Военнослужащие в Славянске
Ополченцы якобы страдают от боевиков «Правого сектора», но украинских военных не пускают в захваченные города
Фото: Russian Look

Славянск сегодня является «самым опасным местом» в стране – по версии украинского МВД. Еженощные перестрелки, погромы, более 400 единиц оружия в руках у народных ополченцев – никакие женевские соглашения не властны в этом эпицентре анархии юго-востока. 

В ночь на воскресенье перестрелка произошла на окраине Славянска – один из блокпостов обстреляли неизвестные на четырех машинах. Погибли, по разным данным, от трех до семи человек, есть раненые. Кем были нападающие – до сих пор неясно. МВД Украины заявляет, что не проводило в праздничную ночь никаких операций.

Версия ополченцев предсказуема, и ее уже поддержал МИД РФ: «пасхальное перемирие» нарушили боевики «Правого сектора». Тем более есть и «доказательства»: в двух машинах, отбитых у нападавших, обнаружились визитки главы ПС Яроша. Хотя авто ополченцы сожгли, но карточки уцелели. 

– Это была провокация, – считает активист Майдана Сергей Климов, чтобы в очередной раз развить миф о «бандеровцах» и попросить военной помощи у России.

Что и сделал «народный мэр» Славянска: Вячеслав Пономарев призвал Владимира Путина защитить городок от «фашистов и империалистов» и ввести войска, причем не только в Славянск, а на весь юго-восток. К вечеру воскресенья блокпосты активистов вроде как вновь обстреляли. 

Военнослужащие
Вячеслав Пономарев призвал Владимира Путина ввести войска, причем не только в Славянск, а на весь юго-восток
Фото: Global Look

– Самое главное  – показать, что женевские соглашения не соблюдаются, причем именно украинской стороной, мол, «нелегитимные» власти не в состоянии справиться с ситуацией, – считает Климов.

Глава МВД Аваков в выходные снова самоотверженно отправился на юго-восток встречаться с мифическими «войсками Нацгвардии». Но, по сути, силовики не контролируют ситуацию, а длящаяся уже больше недели «антитеррористическая операция» проходит больше на словах.

– Наша милиция давно куплена обещаниями российских зарплат, – считает жительница Донецка Елена Мироненко. – В Донбассе она контролируется людьми или Януковича, или олигарха Ахметова – обоим выгоден нынешний беспредел. Потому милиционеры поддерживают сепаратистов – где-то негласно, где-то просто присоединяются к активистам.

 

Арсен Аваков
Арсен Аваков в выходные снова самоотверженно отправился на юго-восток встречаться с мифическими «войсками Нацгвардии»
Фото: С личной страницы в Facebook
 

Если в крупных городах вроде Донецка, Луганска сохранилась какая-то видимость порядка, то в небольших райцентрах наступила полная анархия. В Славянске ополченцы организовали погром цыганского поселка. По сообщениям местной прессы, жителей «грабили и избивали без разбора», по словам «мэра» Пономарева, город таким образом «зачищали от наркотиков».

В соседней Горловке один из повстанцев напал на замдиректора местной школы: мол, она и ее родные, ехавшие на кладбище, – активисты «Правого сектора». Накануне под тем же предлогом ограбили хозяйку местного кафе. Идейным расколом прикрываются банальные преступления. 

– Сейчас жители, у кого есть возможность, стараются выехать из этих городков. Я уж не говорю о наших сторонниках, – рассказывает Климов. – Тем более что в Славянске «мэр» Пономарев уже запрещает партии – УДАР, «Свободу», «Батькивщину». Если раньше тебя там могли избить за украинский флаг, теперь даже говорить на мове стало опасно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:21, 29 Мая 2017
Авторитетный инсайдер Эван Бласс сообщил о возможном техническом оснащении нового смартфона-слайдера от LG
»
18:19, 29 Мая 2017
Организатор фестиваля красок в Челябинске рассказал Sobesednik.ru об атаке детей на полицию и противостоянии с РПЦ
»
18:09, 29 Мая 2017
Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков рассказал о подводных камнях нового закона о частной охране.
»