Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Станислав Белковский: Свобода слова и коварство медиастихии

Собеседник №14 '14

Станислав Белковский //

Намедни случилась полемика двух знаковых российских журналистов. Околокремлевского пропагандистского зубра Дмитрия Киселева, ведущего программы «Вести сегодня» на телеканале «Россия 1» и молодого, но уже вполне известного Тихона Дзядко с гламурно-фрондирующего телеканала «Дождь». Тема полемики – свобода слова в России.

Полемизировали господа, замечу, в лондонской Guardian.

Г-н Киселев утверждает, что с этой фундаментальной свободой у нас все в порядке. Больше того, в России дела обстоят лучше, чем в Европе и Северной Америке. Потому что у них ограничителем свободного высказывания часто выступает надоевшая всем политкорректность, запрещающая называть белое белым, а черное черным. У нас же – раззудись плечо, размахнись рука.

Дмитрий Киселев / Russian Look

Иное мнение у г-на Дзядко. Он считает, что о свободе слова в РФ речи давно нет, так как идет системное наступление на все независимые СМИ с их частичным закрытием или переориентацией. Начиналось все еще в прошлом десятилетии с НТВ, а сегодня дошло до РИА «Новости» и «Дождя».

Что здесь скажешь? Отчасти правы оба.

Действительно, радикальные идеи типа «сжигать сердца геев» ((с) Д. Киселев) можно на большом госканале озвучивать только в России. В Европе это могло бы породить большой общенациональный скандал. И официально представлять Адольфа Гитлера положительным героем истории 1933–1939 гг., что недавно сделал в официозных «Известиях» политолог Андраник Мигранян, – этот номер в европейском информационном пространстве скорее всего не прошел бы.

Газеты / Global Look

Точнее, может, и прошел бы, но на маргинальных сайтах, а не в одной из ведущих общенациональных газет.

С другой стороны – только слепой не видит, как уменьшается у нас пространство некремлевского высказывания. И не только вширь – по количеству СМИ, готовых такое высказывание допустить, но и вглубь – из-за роста самоцензуры в прежде дерзких медиа.

Нарушается главный принцип свободы слова: твое высказывание не обязаны транслировать, но ты должен быть уверен, что тебя за него не накажут.

Тихон Дзядко / Кадр YouTube

Но оба участника полемики забыли сказать о важном элементе свободы слова, которого в России действительно остро не хватает: самоограничении оратора. Без которого истинной свободы слова быть не может.

Медиастихия коварна – знаю по себе. Ради красного словца и сиюминутной популярности можешь наговорить такого, за что потом годами стыдно. И если русский человек, у которого с добровольным самоограничением всегда было плохо, не научится этому искусству, европейской свободы слова в чистом виде мы не дождемся.

Кто бы ни олицетворял журналистику – такие, как Дмитрий Киселев, или очень похожие на Тихона Дзядко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания