Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Глава Национального антикоррупционного комитета: Амнистию Сердюкова, скорее всего, отменят


Кирилл Кабанов // Кадр YouTube
Кирилл Кабанов // Кадр YouTube

Несмотря на то, что бывший министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков успешно избежал уголовного преследования, попав под президентскую амнистию в конце 2013 года, его история, похоже, на этом не закончилась. Военная прокуратура поставила под сомнение амнистию экс-министра на основании признания его защитником Отечества.

Своим мнением о причинах возвращения дела Анатолия Сердюкова в повестку дня и о возможных перспективах его пересмотра с нами поделился глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

- Кирилл Викторович, с чем может быть связано намерение пересмотреть амнистию Анатолия Сердюкова?

- Полагаю, либо это связано с установлением истины, либо военной прокуратуре стали известны какие-то дополнительные факторы в деле бывшего министра обороны.

- Существуют ли какие-то перспективы у пересмотра решения амнистировать Анатолия Сердюкова?

- Если бы не было перспектив, то военная прокуратура просто не стала бы заново поднимать данный вопрос.

Анатолий Сердюков / Russian Look

- Насколько обыденная практика пересматривать амнистию?

- Прокуратура имеет право проверить решение об амнистии, если полагает, что имеются достаточные основания для признания ее незаконной.

- Вам известны случаи пересмотра амнистии?

- Да, безусловно, такие случаи уже были. Ради подпадания под амнистию могут быть предоставлены ложные документы в суд или искажена важная информация. Впоследствии прокуратура выявляет эти нарушения в ходе проверки.

- Военная прокуратура ставит под сомнение «боевое прошлое» Сердюкова. Могут ли быть оправданы сомнения военной прокуратуры в правомерности вручения Дмитрием Медведевым бывшему министру награды «За заслуги перед Отечеством» IV степени в 2008 году?

- Насколько я знаю вопрос о предоставлении амнистии в случае с бывшим министром обороны, основным его условием было участие в боевых действиях. Те люди, которые во время военных операций находятся в штабе, могут получать ордена или медали, но они не являются участниками боевых действий.

Полученные награды - это вторичное основание для досрочного прекращения уголовного преследования. Дело в том, что в решении об этой амнистии фигурировало именно участие в боевых действиях. Именно поэтому военная прокуратура и берется за проверку не правомерности получения награды, а законности подпадания Анатолия Сердюкова под амнистию в качестве участника боевых действий.

Владимир Путин / Russian Look

- Если Сердюкова лишат награды «За заслуги перед Отечеством» IV степени, будет ли этот факт уже достаточным основанием для пересмотра решения об амнистии?

- Даже если будет признано, что он не является участником боевых действий, то Анатолия Сердюкова не могут лишить государственной награды. Но амнистию, скорее всего, отменят.

- Какова наиболее вероятная реакция общества на возвращение дела бывшего министра обороны на повестку дня?

- Полагаю, что общество позитивно прореагирует на возвращение в информационное поле обсуждения дела «Оборонсервиса» и возможности пересмотра вердикта в отношении Анатолия Сердюкова.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания