Новости дня

17 декабря, воскресенье















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница

















Леонид Поляков: На Украине царит террор, искренность и честность в таких условиях смешны


Сайт "Единой России"

Киевские власти не теряют надежду помириться с юго-востоком собственной страны путем различных заявлений. На этот раз Александр Турчинов пообещал предоставить регионам право самим решать вопрос о статусе русского языка. Тем временем украинские социологи провели исследование настроений в юго-восточных областях, Владимир Путин сообщил об отсутствии преград на пути налаживания отношений с Западом, а Арсений Яценюк заявил, что не допустит импорта на Украину ксенофобии и антисемитизма.

Последние события и заявления мы попросили прокомментировать политолога, профессора ВШЭ, члена Совета по правам человека при президенте РФ Леонида Полякова.

- Леонид Владимирович, каким образом изменение статуса русского языка может повлиять на недовольство востока Украины?

- Последние заявления украинской власти - это прямое следствие встречи в Женеве, а Александр Турчинов просто выполняет приказ из Вашингтона, стремясь каким-нибудь образом начать деэскалацию. Но результат будет нулевой. Во-первых, жители юго-востока Турчинова не воспринимают, как законного представителя власти; во-вторых, ему просто не верят.Так что слова здесь ничего не будут значить до тех пор, пока что-либо не будет продемонстрировано на деле. Я не верю, что в ближайшее время напряженность будет снята.

- Вы считаете, что привлечь восток к участию в президентских выборах в мае тоже никак не получится?

- К грядущим выборам на юго-востоке Украины тоже довольно однозначное отношение. Вроде как есть кандидаты от восточной части страны: Михаил Добкин, Олег Царев и, условно говоря, Сергей Тигипко. Но, похоже, в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе люди совсем не намерены выбирать президента, когда они не понимают, каким будет государство, какие полномочия получат регионы, что будет как с правом пользоваться русским языком, так и вообще с правами русских. Полагаю, на перспективах активного вовлечения юго-востока Украины в президентскую избирательную кампанию можно смело ставить крест.

- В интервью «Собеседник.ру» вы говорили, что в Восточной Украине «подъем наблюдается огромный и симпатия к России безусловная». Киевский международный институт социологии провел опрос среди жителей юго-востока Украины, по итогам которого 69,7% населения не желают присоединения своих областей к Российской Федерации. О чем могут свидетельствовать эти цифры?

- Подобные опросы проводят социологические центры, так или иначе завязанные на киевскую элиту и людей, которые сегодня называют себя властью в стране. Поэтому ничего удивительного в этих результатах нет.

Кроме того, если даже представить себе, что это были бы нейтральные организации, то объективной оценки добиться трудно. Многие боятся, что если ты вдруг скажешь, что хочешь федерализации, то тебе могут предъявить уголовную статью. На месте украинца, если бы ко мне пришел человек с анкетой и спросил «Хотите ли вы федерализации?», я бы с испуга ответил «нет». Сейчас на Украине царит террор, искренность и честность граждан в таких условиях - это смешно. Я в это не верю.

- Но, насколько я понимаю, иначе в нынешних условиях практически невозможно…

 - Когда к вам приходит человек, а вы не знаете, кто это такой, то вряд ли вы будете искренне отвечать. Может быть, это агент СБУ, а может быть, провокатор. Какие опросы в таких условиях? Такова реальность Украины. По стране разгуливает «Правый сектор», похищают людей, нападают на кандидатов в президенты. Реальные настроения можно узнать, только если будет проведено независимое, объективное и гарантирующее тайну голосования исследование.

- Владимир Путин заявил, что Россия готова к налаживанию отношений с Западом. Насколько это сейчас действительно возможно?

- У нас проблема с Западом только одна - их позиция по Украине. Нужно просто, чтобы западные страны поменяли риторику. Мы не захватывали Крым, он вернулся сам. Надо перестать упрекать Россию в агрессии. Вокруг этого все и вращается. Мы не ссорились с Западом. Поэтому то, что сказал Владимир Путин - это правда. Вопрос в том, насколько Запад заинтересован испортить отношения с Россией.

- Вы считаете, что он в этом заинтересован?

- Запад - это не сплошная стена или единый лагерь. Есть люди, которые действительно призывают к радикальным мерам: санкциям, изоляции. Есть некоторые политики, которые заявляют даже о возможных военных действиях в отношении нашей страны. Но если всерьез встанет вопрос о том, что делать с Россией, надо ли ее изолировать вплоть до риска военной конфронтации, то, полагаю, большинство политиков, по крайней мере, европейских, ответят на это «нет».

- США заявили, что готовы нанести удар по личному состоянию президента России Владимира Путина в случае необходимости. Каким образом можно навредить нашему президенту санкциями?

- Не совсем понимаю, что они имеют в виду под личным состоянием и как будут наносить этот удар. Дачу президента в Завидово они будут уничтожать? Пытаться на кооператив «Озеро», где у Владимира Путина должен быть участок, распространить санкции? Всё это из области каких-то параноидальных фантазий. Не знаю, кто это конкретно предложил, но этому человеку нужно более адекватно смотреть на ситуацию. Неужели он полагает, что у президента России счет в каком-нибудь банке Манхеттена и его можно просто перекрыть? Такие сюжеты, по-моему, достаточно наивны.

- Арсений Яценюк обещает не допустить импорта ксенофобии и антисемитизма - такое заявление политик сделал в ответ на информацию о появлении в Донецке антисемитских листовок и нагнетании ксенофобской риторики на митингах сторонников федерализации. Насколько реальна подобная угроза на Украине?

- Честно говоря, я много смотрел сюжетов про восток страны, но никаких ксенофобии и антисемитизма не замечал. Однако со стороны «Правого сектора», представляющего украинский запад, всё это цветет махровым цветом. Насчет ксенофобии здесь далеко ходить не надо. Достаточно поехать в Киев и послушать, что говорят люди вроде Юлии Тимошенко, призывающие атомным оружием убивать «кацапов». По-моему, заявление Арсения Яценюка не по адресу. Его демагогия понятна по смыслу, но направлена не в ту сторону.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания