Новости дня

16 ноября, пятница




15 ноября, четверг









































Военные планы Киева, итоги переговоров в Женеве, усиление НАТО в Балтийском море


Global Look Press
Global Look Press

Вечером 17 апреля исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что власти не намерены выводить войска с юго-востока страны, несмотря на достигнутые в Женеве договорённости по деэскалации конфликта, сообщает Lenta.ru.

Андрей Дещица отметил, что наличие войск на юго-востоке Украины не означает, что они обязательно будут задействованы: «Конечно, они могут быть не использованы в операциях, если ситуация будет деэскалирована». По словам министра, правительство немедленно попросит миссию ОБСЕ начать переговоры со сторонниками федерализации, захватившими общественные здания. Дещица выразил уверенность в том, украинские правоохранительные органы «не будут использовать силу первыми».

В четверг, 17 апреля, в Женеве состоялась семичасовая встреча глав внешнеполитических ведомств Украины, России, ЕС и США. В переговорах участвовали и. о. главы МИД Украины Андрей Дещица, министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Участники встречи пришли к согласию относительно того, что все незаконные вооружённые формирования на Украине должны быть разоружены, а все административные здания освобождены, к тому же необходимо амнистировать всех протестующих, не совершивших тяжкие преступления.

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что переговорщики выступили за начало широкого национального диалога на Украине. Вместе с тем Лавров назвал недопустимым заявление представителей НАТО о возможном пересмотре нейтралитета Украины: российская сторона «попросила западных коллег и непосредственно руководство НАТО осознать свою ответственность за нагнетание этой темы в период, когда это может сорвать все усилия по урегулированию кризиса на Украине». 

Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, заявил, что Соединённые Штаты введут дополнительные санкции против России, если она не предпримет все необходимые шаги по урегулированию ситуации на Украине. Керри подчеркнул, что «никто не забыл о крымской проблеме, разногласия по ней остались».

Между тем НАТО отправляет в Балтийское море пять кораблей «для активизации обороны своих восточноевропейских союзников». В морскую группу быстрого реагирования войдут четыре минных тральщика и одно судно обеспечения из Норвегии, Нидерландов, Бельгии и Эстонии. Кроме того, Канада отправит в регион шесть истребителей Королевских ВВС страны CF-18 и 20 штабных офицеров. Канадский премьер-министр Стивен Харпер отметил: «Вместе с нашими союзниками по НАТО мы признаём необходимость укрепления безопасности и стабильности в Центральной и Восточной Европе».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания