Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












За что на самом деле власть мстит Альфреду Коху

Собеседник №14 '14

Альфред Кох // ИТАР-ТАСС

Бывший председатель Госкомимущества, ныне просто бизнесмен, блоггер и литератор Альфред Кох неожиданно для себя оказался фигурантом уголовного дела по статье «Контрабанда». Об этом он сообщил лично на своей страничке в Facebook.

«Поздравьте меня! Родина высоко оценила мой труд! – пишет Альфред Рейнгольдович. – Как раз когда я выехал по делам в Германию, против меня в России возбудили уголовное дело. Обвинение по статье (вы будете смеяться) «Контрабанда» (спасибо хоть не педофилия). Ведет следственная бригада ФСБ из 15 человек, плюс физзащита, плюс оперативники и т.д. Короче, к жене на обыски приезжало два автобуса здоровенных мужиков. Вломились в квартиру в семь утра... Все, как мы любим!»

Между тем в пресс-службе ФСБ информацию об уголовном деле против Коха не спешат ни подтверждать, ни опровергать. В ближайшем окружении экс-чиновника полагают, что все дело в картине, которую он пытался вывезти с собой в Германию, задекларировав ее на 18 тыс. рублей. Нам так и не удалось узнать, что же это была за картина (возможно, просто не слишком ценная гравюра, но по дате создания не могла быть вывезена из России без специального разрешения Минкульта). Как бы то ни было, именно эта картина стала поводом для неприятностей Коха.

По мнению его друга, политика Бориса Немцова, все это не что иное, как попытка заткнуть рот популярному блоггеру, регулярно постящему едкие, критикующие власть тексты.

– Власть ему за это мстит, – считает Немцов. – Это смехотворное обвинение, совершенно понятно, что власти безумно не нравилась публицистика Коха.

Абсолютно аналогичного мнения придерживаются политики Владимир Рыжков и Леонид Гозман. «Он занял позицию, которая не просто достаточно резкая, но и очень талантливая и очень яркая, – поясняет Гозман. – Никогда не поверю в то, что Кох занимается контрабандой». К слову, аккаунт Коха на Facebook в течение нескольких дней был заблокирован и, по словам владельца, «администратор ФБ честно сообщил мне, что за пост про Путина».

Сам Альфред Рейнгольдович держится бодро. «Теперь я невъездной... С чем я себя и поздравляю, – сообщает он. – Наверное, боятся меня... Значит, я на правильном пути... <...> Вот Навальный у них вор, а Сердюков – нет! А я бери выше – контрабандист! Круто. Есть элемент романтики. Прямо Лермонтов, «Тамань»...» 

И немного о собственно контрабанде. В настоящее время УК РФ предусматривает наказание от 3 до 7 лет (иногда со штрафом до 1 млн рублей) за контрабанду ядов, оружия, взрывчатых веществ, а также культурных ценностей (стоимостью от 100 тыс. рублей), особо ценных диких животных (ст. 226.1 УК). Каким образом это все можно применить в истории с Кохом, категорически непонятно. Разве что следователи докажут, что он пытался под видом новодела вывезти за рубеж Рублева.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания