Новости дня

22 ноября, среда







21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник







Почему предупреждение МИДа РФ оказалось бессмысленной глупостью

Собеседник №13 '14

Global Look

Полмиллиона читателей «Собеседника» и миллионы посетителей нашего сайта, учтите – МИД предупреждает: «Настоятельно рекомендуем гражданам России воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче».

Вы Клавдия Сергеевна из Сыктывкара? Хотели, как обычно, в Турцию на лето? Не советую. Господин Тимофеев из Петербурга, вы вроде собирались на конференцию в Дублин? Одумайтесь, пока не поздно. Уральские фанаты, сдавайте билеты на бразильский мундиаль по футболу, все равно они могут не пригодиться.

Причина предупреждения указана: «Американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям».

В черном списке – больше сотни стран: Австралия, Бразилия, Египет, Сейшельские острова, Турция и Таиланд, ЮАР, Япония, практически вся Европа… Хорошо хоть Северной Кореи нет, хотя это вряд ли кого-то успокоит. Да и опечалит тоже.

Ведь, если подумать, для кого МИД вообще это предупреждение выпустил? Для наркоторговцев? Продавцов оружия? Хакеров? Террористов? Не летайте в Америку – оставайтесь в России, мы всех простим? Ведь что касается простых россиян: даже для сомнительных обвинений требуются обоснования.

Так что если вы, Клавдия Сергеевна, переживаете насчет планов на Турцию, то напрасно. Если вы там кому и нужны, то исключительно как турист. Не случайно ведь дочка Путина не собирается переезжать из Голландии в Ялту. Да и дети Железняка вряд ли будут вместо Британии доучиваться во Владивостоке.

Но все равно для простых граждан «мантра власти» проста: «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна». У нас теперь весь свет Крымом сошелся. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания