Новости дня

16 января, вторник




















15 января, понедельник

























Что стоит за массовыми увольнениями генералов МВД

Собеседник №14 '14

Китель // PhotoXpress

С начала года чуть не каждый месяц президент отправляет в отставку генералов МВД: за 4 месяца набралось уже около 20. Что это – звонок для главы МВД Колокольцева или масштабная чистка рядов?

«Парад» отставок начался в феврале, когда своих постов лишились глава ОБЭП Сугробов и глава полицейского следствия Алексеев. В марте в отставку пошли сразу 15 генералов и 5 полковников. Среди них – замы главного борца с коррупцией и главного полицейского следователя, а также глава столичной ГИБДД. И наконец, в апреле, буквально на днях, – новый указ. На этот раз отставки коснулись не только эмвэдэшных генералов, но и других силовиков. Но среди полицейских снова есть представитель следствия в генеральских погонах.

– Это не под Колокольцева копают, – уверен сенатор Владимир Федоров, в прошлом глава ГАИ РФ. – Порядок такой: министр сам предлагает президенту кандидатуры на увольнение. Я на днях видел Колокольцева, он был весел и уверен в себе.

Кирилл Кабанов / Кадр YouTube

– Колокольцев – высокопрофессиональный министр, – подтверждает и глава НАК Кирилл Кабанов. – И едва ли будет сейчас смещен. Но в череде отставок я вижу две составляющие. Одна – это отставки в ОБЭПе и в следствии МВД. Тут проявился некий политический расклад, и Колокольцев – не единственный «игрок». В полиции есть различные группы, формирующиеся вокруг разных начальников. Они пытаются расширить зоны влияния. В этом случае нельзя однозначно красить в один цвет уволенного: типа Сугробов – плохой или хороший. Тут сложная цепочка отношений и конфликтов. Другой момент. Не все назначения происходят по желанию министра, и бывает, что группа, «назначившая» человека, его же снимет. Так что эти увольнения – результат нового витка обострившегося противостояния силовиков, делящих – где чья поляна.

Владимир Колокольцев / Russian Look

А вот отставки глав ГУВД регионов – чисто управленческое решение самого министра. Он твердо проводит свою линию, но при этом умудряется выстроить неконфликтные отношения со всеми участниками процесса. В общем, в МВД грядут большие перемены. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания