Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Игорь Лебедев: Процесс раскола Украины необратим и затронет весь юго-восток страны


Александр Турчинов не решается на силовые методы в борьбе с протестующими и обещает референдум, а Александр Лукашенко отрыто высказался против федерализации Украины. Тем временем Россия вынесла вопрос об урегулировании ситуации на юго-востоке соседней страны на срочное рассмотрение в Совет Безопасности ООН. О причинах последних событий вокруг Украины мы побеседовали с заместителем председателя Государственной думы России, членом партии ЛДПР Игорем Лебедевым.

– Игорь Владимирович, на днях Александр Турчинов выдвинул ультиматум протестующим на юго-востоке Украине, однако 14 апреля вместо его реализации пообещал референдум по федерализации страны. Прошлый ультиматум Турчинова также реализован не был. С чем может быть связана такая нерешительность исполняющего обязанности президента?

– Александр Турчинов прекрасно понимает, что как только он начнет действовать силовыми методами, то сразу потеряет власть в стране, повернув против себя Запад, который пока еще его поддерживает. Западные области страны еще не увидели в нем что-то отрицательное или всячески закрывают на это глаза. Но как только он применит оружие против собственного народа и армию против украинских граждан, то и Запад от него отвернётся.

Турчинов пришел к власти таким же способом, каким пытаются ее получить митингующие на юго-востоке Украины. Уверен, что он пойдет на решение всех вопросов, поставленных в протестующих областях страны, дабы сохранить стабильную ситуацию.

– Вы верите в обещания провести референдум по вопросу федерализации?

– Решение кризиса путем федеративного устройства страны — единственный выход, который устраивает все заинтересованные стороны: и Запад, и США, и Россию, и саму Украину. Что касается честности данного референдума, то учитывая, что это главное требование выставляемое юго-востоком, мы уверены в объективности этого мероприятия.

– По сообщению координатора движения «Русский сектор-Украина», милиция в Луганске переходит на сторону сторонников федерализации. К чему может привести этот процесс?

– Это может привести к тому, что в ближайшее время в подчинении Киева не останется ни одной государственной структуры на юго-востоке Украины: ни правоохранительных органов, ни армии, ни судебных структур. Де-факто эти области просто смогут заявить о своей независимости со всеми вытекающими последствиями. Естественно, Киев будет во всем идти на встречу юго-востоку, дабы сохранить целостность Украины и власть в своих руках.

– Вы считаете, это процесс может проходить во всех регионах юго-восточной Украины?

– Думаю, этот процесс раскола Украины необратим и затронет весь юго-восток, поскольку в правоохранительных органах и армии находятся те же граждане, что и стоящие на улицах протестующих городов и требующие федерализации. Это их родители, дети, братья, сестры, — всё это единый народ, единая семья. Несмотря на то, что эти люди являются сотрудниками правоохранительных органов или служат в армии, думой и телом он с своими родными и народом. Видя то, что происходит сегодня на западе Украины, они этого не хотят, что вполне закономерно.

Полагаю, вся милиция и армейские части перейдут на сторону народа, что еще быстрее подтолкнет официальный Киев к проведению референдума.

– Россия выносит вопрос о ситуации в юго-восточных регионах Украины на срочное рассмотрение в Совете безопасности ООН. Какие перспективы у этой инициативы?

– Никаких. Мы видим, что ни Совет безопасности ООН, ни Парламентская ассамблея Совета Европы, ни европейские страны, ни Соединенные Штаты просто не видят того, что происходит сегодня на Украине. Эти страны ставят своей целью полную дестабилизацию обстановки и преследуют ее всеми доступными способами, не желая видеть объективную картину того, что на самом деле происходит.

Мы же стараемся использовать все дипломатические способы ради избежания кровопролития в соседнем братском государстве, но, к сожалению, западные страны не хотят это видеть и продолжают гнуть свою линию.

– Не совсем понятно, зачем тогда обращаться в ООН, если известно, что это ничего не принесет…

– Дело в том, что Совет безопасности ООН на сегодняшний день — единственный признанный международный орган, решения которого должны выполнять все страны, входящие в его состав. То есть другого способа решения конфликта дипломатическим способом просто нет. Все государства, которые так или иначе имеют интересы за пределами своих стран, для решения вопросов всегда обращаются в ООН. Так в свое время делали и Соединенные Штаты, когда собирались бомбить Ирак или Ливию. Они пытались получить разрешение в этой международной организации, однако когда это им не удавалось, они всё равно начинали бомбить.

Так и мы сейчас пытаемся воздействовать на мировое сообщество дипломатическим способом через единственную на сегодняшний день признанную международную организацию, в которую входят все страны.

– Александр Лукашенко высказался против преобразования Украины из унитарного государства в федеративное. С чем может быть связана такая позиция президента Белоруссии?

– В первую очередь это связано исключительно с тем, что господин Лукашенко боится, что как только мир признает результаты референдума на Украине и переход страны к федеративному устройству, то следующим государством, где ещё существует тоталитарный режим и есть необходимость срочных изменений, и главным кандидатом на свержение, будет Белоруссия. Поэтому он занял такую позицию, которая с нашей точки зрения является странной, учитывая, что в пользу федерализации выступают все заинтересованные стороны. Это единственный вопрос, где наблюдается единство мнений.

Все едины, а Лукашенко против. Это просто страх. Он уже около 20 лет находится у власти, чего не наблюдается почти нигде в мире. Он видит, что все те, кто был на него похож — Муамар Каддафи в Ливии, Саддам Хусейн в Ираке, — уже свергнуты.

– В этой связи его опасения за собственную судьбу оправданы?

– Естественно, что оправданы. Страх потерять власть — вот что движет Александром Лукашенко. Повторяю, с его тоталитаризмом и двадцатью годами власти он главный кандидат на свержение. Сейчас Украина перейдет на федеративное устройство, и останется только Белоруссия, где тоталитарный режим, президент у власти 20 лет и государство является унитарным. Все обратят внимание на него: мол, ты-то что? Давай-ка тоже переходи на федеративное устройство. А переход к федерации означает, что в любой момент какая-то часть субъектов может заявить о выходе из состава страны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания