Новости дня

20 мая, воскресенье














19 мая, суббота
















18 мая, пятница















Выяснилось, кто окружил здание СБУ в Луганске; власть обещает амнистию митингующим

Русская служба новостей

Russian Look
Russian Look

Ночью вооружённые люди без опознавательных знаков окружили центральную площадь в Луганске. В 23:00 на площади были замечены подразделения внутренних войск и солдаты срочной службы. Они встали в километре от здания Службы безопасности Украины (СБУ), однако силу применять не стали. Силовики начали разъезжаться примерно в 03:00, сообщает 10 апреля «Русская служба новостей». Тем временем митингующие укрепляют баррикады в центре города.

Вчера протестанты установили дополнительные палатки на площади и возвели баррикады на случай применения силовиками оружия. Участники митинга блокируют здание местного управления СБУ четвёртый день, требуя провести референдум о статусе своего региона.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сообщил, что гарантирует отказ от уголовного преследования участников акций протеста на юго-востоке страны при условии освобождения захваченных административных зданий и добровольной сдачи оружия. «В этом случае нам не надо принимать закон об амнистии. И я готов это оформить указом президента», — сказал Турчинов.

Ранее фракция Партии регионов заявила, что не будет голосовать по законопроектам, пока Верховной радой «не будет включен в повестку дня законопроект об амнистии» митингующих в юго-восточных регионах Украины. Об этом сообщил депутат Владимир Бандуров на заседании Рады 10 апреля.

Тем временем штаб по стабилизации общественно-политической обстановки и обеспечению общественного порядка, созданный украинскими властями в Луганской области, настоятельно рекомендовал политическим и общественным организациям временно отказаться от новых массовых акций, которые могут способствовать дестабилизации ситуации на юго-востоке страны. 

«В течение месяца мы по крупицам восстанавливали шаткое равновесие и спокойствие в регионе, но радикально-экстремистские действия по захвату здания СБУ резко обострили обстановку. Необходимо, пока это возможно, возвращаться в правовое поле мирным путем», — рассказал глава Луганской областной администрации Михаил Болотских.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания