Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















ПАСЕ осудила РФ за Крым, новый устав Севастополя, первые шаги "Донецкой республики"


Global Look Press

10 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за немедленный вывод российских войск из Крыма. Соответствующая поправка к тексту резолюции о ситуации на Украине, инициированная украинской стороной, была принята большинством голосов: 140 – за, 32 – против, 9 воздержались. Депутат Госдумы Алексей Пушков раскритиковал действия ПАСЕ; тем временем губернатор Севастополя внёс проект устава города, а «Донецкая республика» признала референдум в Крыму. Об этом пишет «Газета.Ru».

«В связи с денонсацией Российской Федерацией соглашений, заключённых в 1997 году по Черноморскому флоту, размещённому в Крыму, Ассамблея призывает Россию немедленно вывести свои войска из Крыма», – говорится в поправке, принятой ПАСЕ. Россию осудили за присоединение Крыма, назвав действия российской стороны нарушением положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ, а также Устава и основных правил Совета Европы. В резолюции ПАСЕ отмечается, что «ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности».

Председатель комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков, в свою очередь, назвал ПАСЕ царством лицемерия за то, что его члены намерены лишить российскую делегацию права голосовать до конца 2014 года. «Разрушив Белград, оккупировав Ирак и отбомбившись по Ливии, большинство в ПАСЕ вдруг страшно ратует за международное право. Но не для себя – для других», – пишет Пушков в своём Twitter. По его словам, члены ассоциации не замечают, что на трибуне украинской Рады избивают члена ПАСЕ, а на Украине поджигают офис Компартии и носят повязки «СС».

Между тем Алексей Чалый, 1 апреля назначенный исполняющим обязанности губернатора Севастополя на переходный период, внёс в законодательное собрание города проект устава Севастополя. Согласно уставу, государственную власть в Севастополе будут осуществлять постоянно действующий высший и единственный представительный орган – законодательное собрание города, а также губернатор Севастополя и севастопольское правительство, являющееся высшим исполнительным органом. При этом Заксобрание, которое будет состоять из 24 депутатов, избирающихся раз в 5 лет, должно обладать правом законодательной инициативы в Государственной думе РФ.

Также стало известно, что «народное правительство» самопровозглашённой 7 апреля «Донецкой народной республики» признало результаты референдума в Крыму. По словам заместителя руководителя народного ополчения Донбасса Сергея Цыплакова, «народное правительство» также обратилось к Крыму с просьбой признать «Донецкую республику».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания