Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Новая инициатива Минобороны обречена на провал?

Собеседник №13 '14

Минобороны предлагает публиковать в СМИ списки тех, кто косит от службы в армии. Идея, надо сказать, для МО неновая. На этот раз приковать уклонистов к публичному столбу позора призвал сам министр обороны Сергей Шойгу.

При этом весьма нелогично отметил, что количество косящих от службы снижается и несознательных набралось всего 6 тысяч. Так стоит ли огород ради них городить, если это всего 2% от призванных за год 300 тысяч?

Как бы то ни было, законодатели вряд ли одобрят нестандартное предложение министра. Во-первых, сейчас они больше склоняются к прянику, чем к кнуту – в ГД вот-вот будут подписаны законы, которые предполагают разные преференции тем выпускникам вузов, кто отслужил в армии – например выдавать им гранты для обучения в российских и зарубежных бизнес-школах. Правда, и там есть ложка дегтя: уклонистам запретят поступать на госслужбу. Кроме того, действующее законодательство и без того содержит жесткие наказания за уклонение от службы (от крупного штрафа до 2 лет лишения свободы). 

Что же касается предложения Шойгу, оно вне правового поля – военкоматы по закону обязаны передавать списки уклонистов не в газеты, а в прокуратуру (а та – в суд). И только суд может решить: виновен человек в нарушении ст. 328 УК или нет. 

– Два года назад в Гатчине был такой случай, – рассказала глава «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова, – военкомат передал списки уклонистов в газету. Правозащитники обратились в суд, а тот вынес предостережение военкомату и присудил штраф газете. Аналогичный случай недавно был и в Калининграде. Там суд вынес решение выплатить по 1 тыс. руб. каждому призывнику, чье имя было в газете. На мой взгляд, Шойгу следовало бы больше внимания уделять не уклонистам, а тому, что смертность в армии стала расти и заболеваемость. Так, в декабре в Острогожске слегли 500 солдат. Военврач повесился, так как не имел возможности им помочь. В январе был страшный случай: молодой человек и месяца не прослужил, умер от менингококковой инфекции. Причем прививку ему сделали при высокой температуре. Мы как раз сейчас готовим материалы по смертности в армии для президентского совета, который состоится в мае.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания