Новости













































Николай Разворотнев: Боясь присоединения новых регионов к РФ, Украина возьмется за оружие


Павлова Александра 16:01, 09 апреля 2014

Новое «изобретение» Евросоюза для представителей Российской Федерации; новый эсминец США в Чёрном море; новые предположения представителей Госдепа о том, что наше государство намерено развязать войну на Украине. Депутат Государственной думы от партии КПРФ Николай Разворотнев объяснил, как Россия отреагирует на европейские санкции, чего больше всего боятся США и Запад.

– Европейский союз создал «чёрный список», в который вошли депутаты Государственной думы, сенаторы, некоторые журналисты и так далее. На людей из этого списка будут наложены санкции, но пока неизвестно, какие. Как Россия будет реагировать на эту ситуацию?

– Да абсолютно спокойно. Видали мы эту заграницу… И без неё обойдёмся, я думаю. И депутаты, и те, кто туда попал, в этот список. Я полагаю, что серьёзно к нему относиться просто не стоит.

– Также появилась информация, что не позднее 10 апреля в Чёрное море войдёт американский эсминец с управляемым ракетным оружием. Какие угрозы это несёт для России?

– Ну, какие это угрозы несёт… Я думаю, что вероятность угрозы будет присутствовать, поскольку они там появятся, но в тоже время я думаю, что у нас будет чем ответить этим господам. Я бы тоже здесь не стал слишком сильно волноваться. А волнуются они. И прежде всего потому, что боятся — вслед за Крымом и Севастополем к России с дружественным, скажем так, настроением будут переходить и новые регионы юга и востока Украины. И боясь, там, возможно, возьмутся за оружие, будут играть пушками, бряцать оружием. Но и пусть. Как достанут, так и уберут.

У нас тоже есть чем ответить. Чем конкретно, это больше вопрос не ко мне, а к Главнокомандующему. Если вы ему дозвонитесь, он вам ответит: «Мы ответим адекватно». Я бы на его месте так и сказал. У нас просто есть чем ответить. Я не знаю, насколько вас удовлетворит этот ответ, но Российской Федерации есть чем ответить, на самом деле.

– Представители ВМС США сообщили, что размещение кораблей происходит с целью защиты европейских стран от нынешних ракетных угроз. Как вы считаете, это их реальная цель, провокация российской стороны или они преследуют совершенно иные цели?

– В любом случае появление ВМС иностранных государств — демонстрация силы. Или это можно квалифицировать как угрозу. Но что дальше-то они собираются делать? Я всегда готов задать этот вопрос: что будет дальше?

Вот был Карибский кризис, и параллельно шли два флота. И чем это закончилось? Абсолютно ничем. Проблема разрешилась вполне мирно, поскольку если есть у людей хоть какие-то здравые мысли, они должны понимать, кто первый будет стрелять и что в результате может получиться. Поэтому это просто показ сил российской стороне или попытка повлиять.

– В то же время представители США заявили, что в случае военного вмешательства России в события на Украине, американцы будут пытаться наладить диалог. Почему они так уверены в том, что Россия хочет развязать войну?

– Этот вопрос, опять же, не ко мне. Может быть, задать его Бараку Обаме или тем, кто командует военным ведомством? Уж мы-то, с российской стороны, никаким образом никому не навязывали, не развязывали войну с давних времён. Поэтому мы и в сегодняшней ситуации исходим из абсолютно мирных соображений. И Крым, и Севастополь в законных рамках провели у себя необходимые мероприятия, после чего обратились к российской стороне. И в законодательном порядке оформили наши отношений — они вошли в состав как субъекты Российской Федерации.

А вот дальше всех беспокоит одно: этому примеру могут последовать и другие территории русскоговорящие и с проживанием украинцев, и других народов. Ведь сегодня дело-то не за Европой и не за США, а за мнением тех людей, которые сегодня проживают на юге и юго-востоке хотя бы. Это огромное количество, это миллионы людей. И не учитывать их мнение… Сейчас они пытаются, скажем, в рамках закона решать вопросы и Донецкой области, и других. Сегодня можно поздравить с тем, что народ действительно использует своё право определять свою судьбу. И меня в большей степени это интересует, а не то, что кто-то будет бряцать оружием. Я думаю, что их усилия бесперспективны. И мне по душе то, что сегодня народ на Украине, слава Богу, заговорил, и заговорил приблизительно так, как думаю я. Поэтому я на стороне вот этих людей, а не озабочен тем, что кто-то к нам придёт извне и попробует повлиять на процессы, происходящие на Украине.

Теги:



Колумнисты
Читайте также