Новости дня

18 августа, суббота









17 августа, пятница













16 августа, четверг























Аресты в Харькове, крах программы ядерного разоружения РФ и США, "Южный поток" в опасности


Russian Look
Russian Look

8 апреля в Харькове началась антитеррористическая операция. Как заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, операция проводится без применения огнестрельного оружия. Арестовано примерно 70 человек. Также выяснилось, что из-за ситуации на Украине США намерены прекратить сотрудничество с Россией по программе Нанна-Лугара, которая предусматривает сокращение угрозы от оружия массового уничтожения. Кроме того, стало известно о планах ЕС по приостановке строительства газопровода «Южный поток», сообщает The Daily Telegraph.

«Центр города перекрыт. Как и станции метро. Не волнуйтесь. Завершим – откроем. Здание Харьковской ОГА вновь зачищено от поджёгших ночью и захвативших здание», – сказал Арсен Аваков. Между тем сообщается, что сотрудники правоохранительных органов применили против демонстрантов дубинки и светошумовые гранаты. Есть пострадавшие.

Сообщается, что силовики, вооружённые автоматами Калашникова, освободили здание Харьковской областной администрации. «На данный момент здание облгосадминистрации взято под охрану правоохранителями и бойцами вооружённых сил Украины и полностью готово к работе сотрудников», – отметил председатель Харьковской областной администрации Игорь Балута. Ранее, вечером 7 апреля, пророссийски настроенные активисты захватили Харьковскую администрацию и объявили о создании «Харьковской народной республики». Митингующие решили также обратиться к бежавшему ранее в Россию четвёртому президенту Украины Виктору Януковичу, отрешённому от власти Верховной радой, с просьбой легитимизировать данную инициативу.

Тем временем Соединённые Штаты планируют аннулировать договор Нанна-Лугара с Россией о сокращении ядерной угрозы. «Мы остановили все работы по физической защите ядерных предприятий в РФ. Сейчас на объектах установлено от 40% до 70% необходимого оборудования, но завершение работ теперь придётся отложить», – заявила представитель Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон.

Отметим, что программа Нанна-Лугара с 1991 года предполагала помощь США странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия, а также средств его доставки. Бюджет программы составлял 8,79 миллиарда долларов. В июне 2013 года Россия и США заключили двустороннее рамочное соглашение, согласно которому число совместных проектов сократилось, а доступ инспекторов из США на ядерные объекты был ограничен. Вместе с тем РФ и США сохранили сотрудничество в области защиты ядерных материалов, их утилизации, таможенного контроля, преобразования высокообогащённого урана в низкообогащённый, а также в области безопасного хранения атомных подлодок. Отныне и эти проекты будут заморожены.  

Кроме того, по некоторым данным, ЕС планирует заморозить строительство газопровода «Южный поток» по дну Чёрного моря. Это стало известно благодаря утечке информации со встречи председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с болгарскими политиками. Как сообщается, Баррозу потребовал от Болгарии не противодействовать новой политике ЕС в отношении строительства «Южного потока»: «Мы просим Болгарию быть очень осторожной». По официальным данным, впрочем, проект строительства остаёттся в силе; его стоимость составляет 50 миллиардов долларов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!