Новости дня

17 октября, вторник














16 октября, понедельник





























Владимир Кара-Мурза: На костях Березовского потоптались даже те, кто обязан ему всем


София Ротару отказалась получать российский паспорт взамен украинского (певица живет в Крыму, в Ялте). Гражданский поступок. Вот только российскому телезрителю скорее всего придется распрощаться с Софией Михайловной.

Все мы помним историю Верки Сердючки – стоило спеть на Евровидении про «Раша, гудбай», как тут же пропала с экранов. Или та же Ксения Собчак, которую убрали со всех федеральных каналов после того, как на «Дожде» позволила себе критику в адрес партии власти.

Я тоже угодил в черный список на нашем ТВ. Припоминаю курьез: как-то позвонили девушки-редакторы с канала «Россия» – очевидно, молодые сотрудницы, не всё еще знают – с приглашением на съемки программы «Прямой эфир», тогда еще с Михаилом Зеленским. Я сказал им: «Вы все же уточните у своего руководства, не погорячились ли вы, приглашая меня». Они потом перезвонили: «Извините, но действительно вас сказали не приглашать». 

Покойник Борис Березовский, в отличие от нас грешных, в последние дни в телевизоре желанный гость: о нем показали несколько фильмов и покажут еще. Как раз и повод подвернулся – годовщина со дня загадочной смерти. На его костях потоптались многие, в том числе и те, кто ему обязан карьерой и финансовым благополучием. 

Теперь же олигарха представляют просто космическим злодеем: убирал неугодных ему людей, на всех у него был компромат (а я был знаком с Березовским, бывал в его доме в Англии и могу сказать, что таким уж злым гением он не был). Помню, в одном из фильмов дает интервью какой-то охранник, якобы обнаруживший в доме приемов ЛОГОВАЗ­а комнату для тайных свиданий и чуть ли не пыточную. 

Удивительно, что часть этих фильмов с претензией на документальность начинали снимать еще при жизни олигарха. Но от этих кадров, где он жив-здоров, уже веет могильным холодом. Словно те, кто снимал, знали, что герою уже негласно подписан смертный приговор... 

30 лет назад, после покушения на Рейгана, в СССР шутили: Брежнев в программе «Время» принес свои соболезнования Америке за час до покушения – потому что в СССР тогда впервые перевели часы на летнее время, вот-де генсек и поторопился… Это, конечно, был такой черный юмор, но в каждой шутке, как мы знаем, лишь доля таковой. 






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания