Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Стали известны подробности захвата Верховного суда Украины активистами Евромайдана


Russian Look
Russian Look

В Киеве активисты «Правого сектора» и Евромайдана сорвали Съезд судей Украины. В 10:30 утра по местному времени около сотни активистов устроили демонстрацию перед зданием Верховного суда Украины, где должен был состояться съезд. Демонстранты вывели судей через «живой коридор» из помещения суда на улице Пилипа Орлика. К полудню ситуация стабилизировалась, однако в здании Верховного суда остаются активисты «Правого сектора», сообщает 7 апреля украинское информационное агентство УНИАН.

Всем находящимся внутри здания удалось уехать. Когда они покидали здание, на выходе образовался своеобразный «живой коридор»: в проходящих судей плевали, их обзывали, били и пинали - в частности, экс-министра юстиции Александра Лавриновича ударили по голове. Некоторые судьи покинули здание через черный выход, который позднее был заблокирован активистами, выкрикивающими «Все свободны!», «Ваше время истекло!» и «Больше вы здесь работать не будете!»

Перед Кловским дворцом, где находится резиденция Верховного суда, собралось более 150 человек, которые строят баррикады из шин и других подручных средств, заблаговременно принесенных с собой. Собравшиеся скандируют «Позор!» и «Люстрация!». Активисты сорвали табличку «Верховный суд Украины» и повесили вместо нее плакат «Нет съезду судей-коррупционеров».

Заместитель министра внутренних дел Украины Николай Величкович заявил, что милиция не оказывала сопротивления активистам, чтобы не усугубить ситуацию: «Применять силу к протестующим — это было бы еще большей эскалацией конфликта».

Депутат Верховной рады Украины, избранный от Партии регионов, Инна Богословская ранее в своем блоге заявила, что сорванный съезд не являлся легитимным, а его участники выбраны незаконно: «Их задача — в случае проигрыша протеже Кремля на внеочередных президентских выборах 2014 года — провести новые выборы главы государства в марте 2015 года».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!