Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























Детали бегства Януковича в РФ, арест диверсантов в Луганске, обвинение в адрес оппозиции


Russian Look
Russian Look

Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что лишённый полномочий президент Виктор Янукович сбежал из страны в ночь на 23 февраля через Севастополь. Кроме того, появилась информация о задержании в Луганске 15 человек, подозреваемых в подготовке диверсии и госизмене, а также об обвинении украинской оппозиции в убийствах на Майдане со стороны бывшего главы СБУ.

В субботу, 5 апреля, стало известно, как Виктор Янукович покинул Украину 23 февраля, передаёт BFM.ru.

«Его через Севастополь вывезли», – сказал Валентин Наливайченко, не уточнив, на каком транспорте это было сделано. По словам Наливайченко, среди сопровождавших Виктора Януковича были российские граждане. Как отметил глава СБУ, вечером 22 февраля он вместе с Арсеном Аваковым, исполнявшим тогда обязанности министра внутренних дел, вылетел в Симферополь с целью задержать объявленного в международный розыск Януковича. Однако в 19:20 кортеж украинского президента внезапно поменял маршрут, отказался от сопровождения сотрудников Управления государственной охраны и с тремя машинами отправился в Севастополь, откуда добрался до России.  

Между тем в Луганской области Служба безопасности Украины задержала 15 человек, которые подозреваются в подготовке диверсии и государственной измене. В ходе спецоперации СБУ было изъято 300 автоматов, один противотанковый гранатомет, пять пистолетов, большое количество гранат, бутылки с зажигательной смесью, значительное количество гладкоствольного и холодного оружия. По данным ведомства, 10 апреля преступники собирались осуществить вооружённый захват власти в Луганской области, сопровождая свои действия запугиванием мирного населения с помощью оружия и взрывчатки. Возбуждено уголовное дело по статьям 113 (Диверсия) и 111 (Государственная измена) УК Украины.

Также сообщается, что экс-глава СБУ Украины Александр Якименко обвинил оппозицию в убийствах активистов на Майдане: «Убийство протестующих на Майдане, все убийства – это дело рук самих оппозиционных сил. Европе в скором времени будет стыдно за действия тех лиц, которых они поддержали». По словам Якименко, сотрудники спецподразделения «Альфа» не участвовали в снайперских атаках.

Тем временем верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон заявила, что создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной в рамках соглашения об ассоциации положительно отразится на российской экономике. Соответствующее заявление Эштон сделала после неформальной встречи министров иностранных дел ЕС. Также глава дипломатии ЕС в очередной раз отметила необходимость продолжения политического диалога между Россией и Украиной. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания