Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Член СПЧ при президенте РФ Иосиф Дискин: Украину ждет крайне тяжелый сценарий


Youtube

После некоторый раздумий украинские власти все-таки зарегистрировали в качестве кандидата на президентских выборах лидера радиальной организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша. Тем временем США выделяют 1 миллиард долларов Украине и увеличивают финансирование радиостанций «Голос Америки» и «Свобода». Последние события и вытекающие из них закономерности мы обсудили с заместителем председателя Научно-экспертного совета ВЦИОМ, членом Совета по правам человека при президенте России Иосифом Дискиным.

- Вчера лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша зарегистрировали кандидатом на пост президента Украины. Какие шансы у Яроша показать высокий результат на грядущих выборах?

- Думаю, что задача у него скорее избежать уголовного преследования, чем получить какой-либо значимый результат. Честно говоря, я не понимаю, кто сегодня будет голосовать за Яроша.

- Как показывает результат опроса российской социологической службы «Левада-центр», 74% россиян были бы готовы поддержать военный конфликт с Украиной, если бы он вдруг начался. С чем связана такая боевая позиция?

- Прежде всего, россияне исходят из необходимости защиты русскоязычного населения. Они видят, что одним из вариантов этой защиты может стать вооруженный конфликт.

- Рейтинг Владимира Путина пересек черту в 80% процентов. О чем свидетельствует этот показатель?

- Только о том, что ему доверяет население России и что оно поддерживает его политическую линию.

- Есть ли еще потенциал для роста у рейтинга первого лица в государстве?

- Думаю, особого потенциала уже нет. Все-таки все отмечают, что [рейтинг Владимира Путина] достиг совершенно рекордных показателей.

- Как вы думаете, это долговременный тренд, или как рейтинг пошел вверх, так он затем и поползет вниз?

- Нет, полагаю, эти показатели надолго.

- Конгресс США принял закон о предоставлении Украине 1 миллиарда долларов. Очевидно, что для решения экономических проблем в стране этого не достаточно. На какую еще помощь следует рассчитывать Украине?

- Международный валютный фонд обещал кредит, но как теперь это будет реализовываться? МВФ обещал достаточно значимую поддержку, вопрос в том, во что это выльется, потому что те условия, которые обычно предлагает Международный валютный фонд – это просто живой ужас.

Греция это показала. Вот уже сколько лет она получает поддержку, выполняя все решения Международного валютного фонда, однако жизненный уровень упал на 30%.

Украину ждет крайне тяжелый сценарий развития событий: страна должна будет заплатить соизмеримую цену за все, что с ней произошло. 

Если учесть, что Украина – одна из немногих стран СНГ, которая не достигла уровня девяностых годов, то я не очень понимаю, как она это выдержит. Греция выдержала за счет того, что она вернулась к тому, что у нее было 10 лет назад. А Украина к чему вернется? К пятидесятым годам?

Поэтому перед президентскими выборами те, кто называет себя руководством Украины, не подписали экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, а подписали только политическую. 

- Но кроме как от западных стран, Украине финансовой помощи ждать неоткуда?

- Ну не знаю, президент Путин сказал, что мы Украину при любом варианте [развития событий] не оставим. Так что, если на Украине появится легитимное и вменяемое правительство, то Россия не уйдет в сторону и будет развивать с нормальным украинским руководством и народом нормальные проекты, которые позволят облегчить переходный период.

Напомню, когда Украина отказалась подписывать соглашение об ассоциации и приняла план взаимодействия с Россией, он обеспечивал не только кредит в 15 миллиардов, но и существенный рост украинской экономики, который позволял этот кредит обслуживать, а также мягко и аккуратно перестраивать экономику. Но теперь все это пошло под нож. Надо будет ко всему этому возвращаться.

- Сегодня главным кандидатом в президенты Украины считается Петр Порошенко. Может он создать то самое легитимное и вменяемое руководство страны, которое пойдет на диалог с Россией?

- Нет. Порошенко отверг главное условие стабилизации Украины, а именно федеративное устройство страны.

- Вместе с санкциями Вашингтон увеличивает финансирование радиостанций «Свобода» и «Голос Америки». На что может повлиять это решение?

- Очевидно, оно может повлиять на идеологическую поддержку тех преобразований, которые Запад готовит на Украине.

- А на распространение идеологического влияния на Россию это решение может повлиять?

- На то, чтобы повлиять на Россию, рассчитывать не сильно приходится, по очень простой причине – сейчас налицо идеологическая мобилизация, поэтому не думаю, что есть реальные шансы повилять на ситуацию в России.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания