Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Дмитрий Медведев, освобождение Крыма и новый самообман?

Собеседник №12 '14

Дмитрий Медведев // Global Look
Дмитрий Медведев // Global Look

«Это все теперь наша головная боль!» – объявил российский премьер Дмитрий Медведев начало реального, а не политического объединения России и Крыма. 

Для этих целей создали отдельную госкорпорацию, которую возглавит вице-премьер Дмитрий Козак, успешно сдавший дела в олимпийском Сочи. Деньги в Крым будут выделяться через федеральную целевую программу. Точные расчеты Козак пообещал представить не раньше 5 апреля. По наблюдениям очевидцев, вице-премьер выглядел немного растерянным, видимо, еще не успел отдохнуть после олимпийской гонки.

Уже в апреле 800 тысяч крымских пенсионеров, студентов и льготников должны получить увеличенные выплаты не в украинских гривнах, а в российских рублях. Кроме того, на полуостров авральным порядком завозят почти тысячу дизельных станций, которые помогут преодолеть дефицит электричества. Крымские чиновники должны будут приехать в Россию на переподготовку по российским стандартам, а на носу еще туристический сезон, который сейчас было бы стыдно провалить, поэтому Фонд соцстраха обещает оплатить путевки в Крым для российских пенсионеров и льготников. 

Самое интересное, что Медведев определил на развитие Крыма госкорпорацию – тип организации, который сам же несколько лет нещадно критикует за непрозрачность и отсутствие хоть какого-то контроля. Медведев неоднократно громко призывал ликвидировать гос­корпорации (ГК) как бесперспективные. Еще один минус – территориальный принцип управления ГК «Крым»: такой подход был в ходу в основном в позапрошлом веке для управления колониями.

Тем не менее все министерства должны в течение недели определиться со своими представительствами в Крыму. Газпрому поручено увеличить добычу газа на территории в 1,5–2 раза, а Ростелеком должен раскинуть свои сети. «Недопустимо, что конфиденциальная информация передается с использованием мощностей иностранных телекоммуникационных компаний. С этим пора завязывать», – заявил Медведев. Через несколько лет, по словам Медведева, Крым должен превратиться из дотационного региона в донора. Только пока точно никто не знает, как. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания